ISSN 2594-5327
68º Congresso da ABM — vol. 68, num.68 (2013)
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Resumo
No Brasil são utilizadas latas de alumínio com um revestimento orgânico como embalagens para bebidas carbonatadas (refrigerantes, cerveja) que atuam como soluções eletrolíticas que, em contato com a parte metálica interna das latas, podem iniciar um processo corrosivo. A dissolução de íons metálicos para a solução pode alterar o sabor da bebida e comprometer a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência do acondicionamento dessas embalagens metálicas na presença de diferentes tipos de bebidas carbonatadas com a técnica de impedância eletroquímica. Para avaliar a superfície do metal foi utilizada a técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia de Energia Dispersiva (MEV/EDS). Os tipos de eletrólitos que foram analisados foram refrigerantes a base de cola, base de guaraná, cerveja e água tônica. Os resultados de MEV/EDS e impedância eletroquímica permitiram identificar falhas na aplicação do revestimento orgânico e concluir que o meio menos agressivo em relação à corrosão do alumínio dentre os diferentes tipos de meios selecionados foi a água tônica.
Aluminum cans with an organic coating are used in Brazil as packaging for carbonated beverages (soft drinks, beer), which act as electrolyte solutions. These electrolytes, in contact with the inner cans metal, can start a corrosion process of aluminum. The dissolution of metallic ions can change the flavor, compromising the product quality. This work aims to evaluate the corrosion resistance of aluminum in environments of different types of carbonated beverages using measurements of Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). The Scanning Electron Microscopy, with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS), was used to evaluate the metal surface. The electrolytes used were soft drinks cola, guarana basis, beer and tonic water. The results of SEM / EDS and electrochemical impedance spectroscopy allowed identifying flaws in the application of organic coating on aluminum surface. The less aggressive electrolyte with respect to corrosion among the different types of carbonated beverages selected was the tonic water.
Palavras-chave
Alumínio; Bebidas carbonatadas; Corrosão; Espectroscopia de impedância eletroquímica.
Aluminum; Carbonated beverages; Corrosion; Electrochemical impedance spectroscopy (EIS).
Como citar
Esteves, Luiza;
Garcia, Eric Marsalla;
Lins, Vanessa de Freitas Cunha de.
RESISTÊNCIA À CORROSÃO DE LATAS DE ALUMÍNIO EM CONTATO COM BEBIDAS CARBONATADAS
,
p. 362-371.
In: 68º Congresso da ABM,
São Paulo,
2013.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-22890