ISSN 2594-5327
48º Congresso anual — Vol. 48, Num. 1 (1993)
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Resumo
O coque está sujeito, ao curso de sua descida no alto-forno, a ações mecânicas, químicas e térmicas que alteram sua estrutura e provocam sua fragilização/degradação granulométrica. A geração de coque fino pode afetar negativamente a permeabilidade da carga, principalmente na região de altas temperaturas do forno, e provocar perturbações operacionais de marcha. A reação do carbono com o dióxido de carbono é uma das principais causas de alterações estruturais no coque e sua influência se manifesta, principalmente, sobre os constituintes das paredes celulares e sistema de poros. Analisam-se, neste trabalho, alterações estruturais no coque decorrentes de sua reação com dióxido de carbono. Cinco tipos de coque, oriundos de uma mesma mistura de carvões e produzidos em forno piloto de 300 kg sob diferentes condições de aquecimento da carga, foram submetidos a ensaios de reação com dióxido de carbono puro, em forno Gakushin, em três níveis de temperatura (950, 1000 e 1050 °C), até cerca de 30 e 60% de perda em peso. Amostras desses coques, antes e após reação, foram caracterizadas quanto à composição de texturas óticas e porosidade, utilizando-se microscopia de luz polarizada e analisador de imagem. Os resultados obtidos mostraram que, independentemente das condições experimentais, a reação com o dióxido de carbono provoca alterações significativas no sistema de poros e nas propriedades óticas/composição dos constituintes das paredes celulares do coque.
Palavras-chave
coque metalúrgico , dióxido de carbono , reatividade , estrutura porosa , degradação térmica
Como citar
Souza, Luiz Octávio Barroso de; Ulhôa, Murilo Botelho; Duarte, Maria Ester Silveira; Srinivasan, Varadarajan.
Alterações Estruturais no Coque Decorrentes de Reação com Dióxido de Carbono,
p. 1081-1100.
In: 48º Congresso anual,
Rio de Janeiro, Brasil,
1993.
ISSN: 2594-5327, DOI 10.5151/2594-5327-48v2-309-328