Powered by Blucher Proceedings

Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

Título

CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE POLIÉSTER REFORÇADOS COM PARTICULADOS DE AÇAÍ: AVALIAÇÃO POR ENSAIOS DE COMPRESSÃO E IMPACTO IZOD

CHARACTERIZATION OF POLYESTER COMPOSITES REINFORCED WITH AÇAÍ PARTICLES: EVALUATION BY COMPRESSION AND IZOD IMPACT TESTS

Autoria

DOI

10.5151/2594-5327-42851

Downloads

0 Downloads

Resumo

Este estudo investiga o uso de particulados de açaí na produção de compósitos poliméricos. A pesquisa inclui análises picnométricas e propriedades mecânicas por meio de ensaios de compressão e impacto Izod. Os particulados de açaí apresentaram densidade de 1,34 g/cm³ (± 0,001). Os ensaios de compressão revelaram limites de resistência de 123,80 (±1,70), 106,82 (±4,14), 98,92 (±1,56) e 89,34 (±0,64) MPa e módulo de elasticidade de 2,01 (±0,053), 1,81 (±0,080), 1,77 (±0,030) e 1,65 (±0,035) GPa para 0, 10, 20 e 30% de reforço, respectivamente. Nos ensaios de impacto Izod, as composições registraram 9,77 (±0,35), 13,22 (±2,20), 11,82 (±0,81) e 14,11 (±0,70) J/m. Os resultados sugerem que o particulado de açaí funciona principalmente como preenchimento na matriz polimérica; contudo, seu uso e aplicação não devem ser descartados.

 

THIS STUDY INVESTIGATES THE USE OF ACAI PARTICULATES IN THE PRODUCTION OF POLYMER COMPOSITES. THE RESEARCH INCLUDES PYCNOMETRIC ANALYSES AND MECHANICAL PROPERTIES THROUGH COMPRESSION AND IZOD IMPACT TESTS. THE ACAI PARTICULATES HAD A DENSITY OF 1.34 G/CM³ (± 0.001). COMPRESSION TESTS REVEALED STRENGTH LIMITS OF 123.80 (±1.70), 106.82 (±4.14), 98.92 (±1.56), AND 89.34 (±0.64) MPA AND ELASTICITY MODULES OF 2.01 (±0.053), 1.81 (±0.080), 1.77 (±0.030) AND 1.65 (±0.035) GPA FOR 0, 10, 20 AND 30% REINFORCEMENT, RESPECTIVELY. IN IZOD IMPACT TESTS, THE COMPOSITIONS RECORDED 9.77 (±0.35), 13.22 (±2.20), 11.82 (±0.81), AND 14.11 (±0.70) J/M. THE RESULTS SUGGEST THAT ACAI PARTICULATE MAINLY FUNCTIONS AS A FILLER IN THE POLYMER MATRIX; HOWEVER, ITS USE AND APPLICATION SHOULD NOT BE RULED OUT.

Palavras-chave

Açaí, Compósito poliméricos, Izod, Compressão.

Açaí, Polymer composites, Izod, Compression

Como citar

Júnior, Marcelo de Oliveira Lima; Botelho, Emily de Fátima Pinheiro; Nascimento, Joelly Vera; Neto, Leoncio Soares Galvão; Silva, Alisson Clay Rios da; Candido, Verônica Scarpini. CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE POLIÉSTER REFORÇADOS COM PARTICULADOS DE AÇAÍ: AVALIAÇÃO POR ENSAIOS DE COMPRESSÃO E IMPACTO IZOD, p. 2641-2652. In: 78º Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo, Brasil, 2025.
ISSN: 2594-5327, DOI 10.5151/2594-5327-42851