ISSN 2594-5327
78º Congresso Anual da ABM - Internacional — Vol. 78, Num. 78 (2025)
Título
Autoria
DOI
Downloads
Resumo
O café, quando utilizado como bebida por meio do processo de infusão, gera como subproduto a borra, a qual possui grande potencial de reutilização. No entanto, quando descartada de forma inadequada, essa borra pode causar impactos ambientais negativos. Considerando essa problemática, uma abordagem promissora é a incorporação da borra de café em resina epóxi, analisando suas propriedades mecânicas para verificar sua utilização e viabilidade. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a superfície da borra de café por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e avaliar o desempenho mecânico do compósito por meio do ensaio de impacto Izod. Para isso, os compósitos foram produzidos com formulações à base de resina epóxi e borra de café, contendo 0%, 5%, 10% e 15% de fração volumétrica do resíduo, a fim de analisar a capacidade de absorção de energia do material. Como resultado, pôde-se concluir que a incorporação do resíduo de café em porcentagens de até 15% apresenta resistência próxima à da resina pura, o que demonstra a viabilidade do uso desse resíduo nesse percentual, visto que há vantagens ambientais e econômicas associadas à sua reutilização como reforço em compósitos poliméricos.
COFFEE, WHEN USED AS A BEVERAGE THROUGH THE INFUSION PROCESS, GENERATES COFFEE GROUNDS AS A BY-PRODUCT, WHICH HAS GREAT POTENTIAL FOR REUSE. HOWEVER, WHEN DISPOSED OF IMPROPERLY, THIS GROUNDS CAN CAUSE NEGATIVE ENVIRONMENTAL IMPACTS. CONSIDERING THIS PROBLEM, A PROMISING APPROACH IS TO INCORPORATE COFFEE GROUNDS INTO EPOXY RESIN, ANALYSING ITS MECHANICAL PROPERTIES TO VERIFY ITS USE AND VIABILITY. THEREFORE, THE PRESENT STUDY AIMS TO ANALYSE THE SURFACE OF COFFEE GROUNDS BY SCANNING ELECTRON MICROSCOPY (SEM) AND EVALUATE THE MECHANICAL PERFORMANCE OF THE COMPOSITE THROUGH THE IZOD IMPACT TEST. FOR THIS PURPOSE, COMPOSITES WERE PRODUCED WITH FORMULATIONS BASED ON EPOXY RESIN AND COFFEE GROUNDS, CONTAINING 0%, 5%, 10% AND 15% OF THE VOLUMETRIC FRACTION OF THE RESIDUE, IN ORDER TO ANALYSE THE ENERGY ABSORPTION CAPACITY OF THE MATERIAL. AS A RESULT, IT WAS CONCLUDED THAT THE INCORPORATION OF COFFEE WASTE IN PERCENTAGES OF UP TO 15% PRESENTS RESISTANCE CLOSE TO THAT OF PURE RESIN, WHICH DEMONSTRATES THE FEASIBILITY OF USING THIS WASTE IN THIS PERCENTAGE, SINCE THERE ARE ENVIRONMENTAL AND ECONOMIC ADVANTAGES ASSOCIATED WITH ITS REUSE AS REINFORCEMENT IN POLYMER COMPOSITES.
Palavras-chave
Borra de café, Compósito polimérico, Impacto Izod.
Coffee grounds, Polymer composite, Izod impact
Como citar
Cobuci, Bruna Nogueira Simões; Campanhão, Angélica Faria; Ribeiro, Juliana Sousa Gomes; Pádua, Magno de Souza; Simonassi, Noan Tonini; Vieira, Carlos Maurício Fontes; Lopes, Felipe Perissé Duarte.
DESEMPENHO MECâNICO DE COMPóSITOS DE RESINA EPóXI REFORçADOS COM BORRA DE CAFé*,
p. 1476-1484.
In: 78º Congresso Anual da ABM - Internacional,
São Paulo, Brasil,
2025.
ISSN: 2594-5327, DOI 10.5151/2594-5327-42360