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Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

40º Simpósio de Laminação Vol. 40, Num. 40 (2003)


Título

Um Modelo de Avaliação da Temperabilidade dos Aços Planos Carbono

Um Modelo de Avaliação da Temperabilidade dos Aços Planos Carbono

Autoria

DOI

10.5151/2594-5297-LA3362-11853

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Resumo

A avaliação da capacidade de endurecimento superficial dos aços, bem como a profundidade deste endurecimento é avaliada pelo parâmetro temperabilidade. Existem os métodos diretos de avaliação de temperabilidade consagrados, como o ensaio Jominy o ensaio Grossmann entre outros, no entanto, a maioria dos ensaios utiliza corpos de prova cilíndricos, extraídos de produtos forjados ou de barras laminadas, como é o caso do ensaio Jominy, portanto o que limita a sua aplicação a produtos longos, e ainda assim existem programas computadorizados que permitem a avaliação da temperabilidade com boa precisão, sem a necessidade do ensaio. Para produtos planos, o mais recomendado é-a utilização de modelos ou métodos computacionais, que incorporem o conceito de Diâmetro Crítico. Este trabalho mostra, um método de avaliação de temperabilidade através do conceito de DI,"diâmetro crítico ideal" aplicado ao cálculo de temperabilidade de produtos laminados planos e possibilita o ajuste da temperabilidade do aço, em função do processo de têmpera empregado. O método desenvolvido permite ainda que se faça ajustes químicos nos aços planos alto carbono, para obtenção e a temperabilidade desejada em função da aplicação, com a otimização do custo de ligas.

 

A avaliação da capacidade de endurecimento superficial dos aços, bem como a profundidade deste endurecimento é avaliada pelo parâmetro temperabilidade. Existem os métodos diretos de avaliação de temperabilidade consagrados, como o ensaio Jominy o ensaio Grossmann entre outros, no entanto, a maioria dos ensaios utiliza corpos de prova cilíndricos, extraídos de produtos forjados ou de barras laminadas, como é o caso do ensaio Jominy, portanto o que limita a sua aplicação a produtos longos, e ainda assim existem programas computadorizados que permitem a avaliação da temperabilidade com boa precisão, sem a necessidade do ensaio. Para produtos planos, o mais recomendado é-a utilização de modelos ou métodos computacionais, que incorporem o conceito de Diâmetro Crítico. Este trabalho mostra, um método de avaliação de temperabilidade através do conceito de DI,"diâmetro crítico ideal" aplicado ao cálculo de temperabilidade de produtos laminados planos e possibilita o ajuste da temperabilidade do aço, em função do processo de têmpera empregado. O método desenvolvido permite ainda que se faça ajustes químicos nos aços planos alto carbono, para obtenção e a temperabilidade desejada em função da aplicação, com a otimização do custo de ligas.

Palavras-chave

TEMPERABILIDADE

TEMPERABILIDADE

Como citar

Hugo Rossi, Edson; Martins Castro, Geovane. Um Modelo de Avaliação da Temperabilidade dos Aços Planos Carbono, p. 711-722. In: 40º Simpósio de Laminação, Vitória - ES, Brasil, 2003.
ISSN: 2594-5297, DOI 10.5151/2594-5297-LA3362-11853