ISSN 2594-5327
70º Congresso Anual da ABM — vol. 70, num.70 (2015)
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Resumo
Estudou-se o comportamento dos aços inoxidáveis AISI 304 e 316, quanto à corrosão causada pelo caldo da cana-de-açúcar nos processos que simulam a sua extração. Devido a inviabilidade de realização dos ensaios de imersão utilizando o próprio caldo da cana-deaçúcar de pH médio de 5,5, pela deterioração do caldo e da variedade da concentração devido a variedade da cana, do tempo de maturação e das condições ambientais expostas, foi utilizado o ácido cítrico, que é o precursor do ácido transaconítico, sendo este o ácido encontrado em maior concentração no caldo da cana, utilizando-se uma solução de 10% em massa, apresentando pH em torno de 5,0 [1]. As amostras permaneceram imersas por vários períodos de tempo, sendo que para tornar o ensaio acelerado, a solução foi submetida à ebulição durante todo período que as amostras ficaram imersas. Ao final de cada um dos períodos, os corpos de prova foram limpos, pesados e avaliados na relação de perda de massa por área, tendo-se medido a massa inicial bem como a área superficial inicial das mesmas. Foram obtidos resultados interessantes que mostram o ataque diferenciado da solução ácida a estes dois aços inoxidáveis, onde se observou a presença de “pites”, cujo tamanho e quantidade dos mesmos foram diferentes, sendo que o AISI 304 foi o que sofreu maior ataque.
We have studied the behavior of the AISI 304 and 316 stainless steel as for the corrosion, caused by the sugarcane juice in the processes that simulate the juice extraction. Due to the unfeasibility of the immersion tests realization using the actual juice of sugar cane, which has an average pH of 5,5, due to the juice deterioration, the variation of the elements concentration that composes itself due the sugarcane variety, maturing time and environmental conditions, citric acid was used, which is the precursor of transaconitic acid, being the acid present in greater concentration in the sugarcane juice, using a solution of 10% in mass, presenting pH around 5,0 [1]. The samples remained immersed for different periods of time and, to accelerate the essay, the solution was subjected to boiling during all the time the samples were immersed. At the end of each period, the test specimens were cleaned, weighed and evaluated in the relation of mass loss per area, having measured the initial mass as well as the initial superficial area of them. Interesting results were obtained which shows the differentiated attack of the acid solution to these two types of stainless steel, where it was observed the presence of "pits" whose size and quantity were distinct, being the AISI 304 the one which suffered the greatest attack.
Palavras-chave
Usina de açúcar e álcool, AISI 304 e 316, Corrosão por Pites
Sugar and alcohol mill, AISI 304 and 316, Pitting corrosion
Como citar
Bosquetti, Péricles;
Gardenghi, Luis Fernando;
Coelho, Laura Alves;
Garbin, Jose Roberto;
Angeloni, Maurício;
Farah, Alessandro Fraga;
Sarni, Mirian Isabel Junqueira.
AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À CORROSÃO NOS AÇOS INOXIDÁVEIS AISI 304 E AISI 316, EM PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DA CANA EM USINAS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
,
p. 2277-2286.
In: 70º Congresso Anual da ABM,
Rio de Janeiro,
2015.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/1516-392X-27082