Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

72nd ABM Annual Congress vol. 72, num.72 (2017)


Título

AVALIAÇÃO ENTRE BLOCOS CERÂMICOS PRODUZIDOS EM FORNOS HOFFMAN E CAIEIRA

COMPARISON BETWEEN CERAMIC BLOCKS PRODUCED IN HOFFMAN AND CAIEIRA OVENS

DOI

10.5151/1516-392X-30819

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Resumo

A produção de peças cerâmicas pela indústria da cerâmica vermelha é composta por diferentes processos, dentre eles, se destaca o processo de queima. O processo de queima é um dos principais responsáveis pelas propriedades finais da peça cerâmica, tais como: resistência mecânica e porosidade. Por ser um processo gradativo, onde a temperatura é elevada até determinado grau, o ambiente proporcionado pelo forno é fundamental para a homogeneidade de queima das peças, no entanto, existem diferentes formas para a realização dessa queima. O objetivo deste projeto é comparar e avaliar o processo de queima por forno Hoffman e forno Caieira. Para caracterização da argila foram realizados os ensaios de granulometria, densidade real dos grãos, limites de Atterberg e análise química. Para acompanhamento da temperatura do forno foi utilizado um termopar digital e verificada a temperatura durante o processo de queima. Para avaliação do melhor processo de queima foram realizados os ensaios de variação linear e absorção de água das peças cerâmicas. Os resultados indicaram que as peças cerâmicas queimadas pelo forno Hoffman apresentam propriedades superiores aos do forno Caieira.

 

The production of ceramics by the red ceramic industry is composed of different processes, among which stands out the burning process. The burning process is one of the main responsible for the final properties of the ceramic part, such as: mechanical strength and porosity. Because it is a gradual process, where the temperature is raised to a certain degree, the environment provided by the furnace is fundamental for the homogeneity of burning of the pieces, however, there are different ways to perform this burning. The objective of this project is to compare and evaluate the firing process by Hoffman oven and Caieira oven. To characterize the clay were conducted test of particle size, real density of the grains, Atterberg limits and chemical analysis. To monitor the oven temperature was used a digital thermocouple and checked the temperature during the firing process. For better evaluation of the process of burning the linear variation tests were performed and the water absorption of the ceramic pieces. The results indicated that the ceramic pieces burned by the Hoffman oven present superior properties to the Caieira oven.

Palavras-chave

Tijolos cerâmicos, Hoffman, Caieira, Processo de queima

Ceramic bricks, Hoffman, Caieira, Burning process

Como citar

Zanelato, Euzébio Bernabé; Alexandre, Jonas; Azevedo, Afonso Rangel Garcez; Marvila, Markssuel Teixeira; Monteiro, Sergio Neves; Cerqueira, Niander Aguiar; Xavier, Gustavo de Castro. AVALIAÇÃO ENTRE BLOCOS CERÂMICOS PRODUZIDOS EM FORNOS HOFFMAN E CAIEIRA , p. 3035-3041. In: 72nd ABM Annual Congress, São Paulo, 2017.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-30819