Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

69° Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 69, num.69 (2014)


Título

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES REFRIGERANTES E TÉRMICAS DOS ÓLEOS VEGETAIS E MINERAL APLICADOS NO PROCESSO DE RETIFICAÇÃO

EVALUATION OF REFRIGERANTS AND THERMAL PROPERTIES OF VEGETABLE AND MINERAL OILS USED IN GRINDING PROCESS

DOI

10.5151/1516-392X-24306

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Resumo

A utilização de fluidos de corte no processo de retificação tem como principais objetivos lubrificar e refrigerar a zona de corte, limpar a superfície do rebolo e minimizar a corrosão. Observa-se que a maioria dos óleos de corte aplicados na zona de retificação apresentam vantagens quanto às propriedades lubrificantes e corrosivas, porém perdem seu poder de refrigeração, quando comparados aos fluidos emulsionáveis. O presente estudo tem como objetivo avaliar o ganho da propriedade refrigerante dos óleos vegetais com e sem aditivos, e compará-la com a dos fluidos de corte integral. Para isso foi realizada análise da curva de resfriamento, termogravimetria (TG), ponto de fulgor e teste de corrosão em amostras com e sem aditivos de óleo vegetais (soja e milho) e de um fluido de corte mineral parafínico. As curvas de resfriamento foram obtidas conforme a ASTM D6200 e as curvas TG foram determinadas em uma termobalança. O ponto de fulgor foi determinado conforme a ASTM D92-25. O teste de corrosão foi realizado conforme a NBR 10505. O ponto de fulgor e a termogravimetria indicaram uma maior estabilidade ao aumento da temperatura dos óleos vegetais em relação ao mineral. Os óleos vegetais analisados apresentaram melhor capacidade de resfriamento quando comparados com o fluido de corte mineral sendo sua ordem apresentada da seguinte maneira: milho > soja > mineral. A amostra aditivada de óleo de soja também promoveu aumento da capacidade de resfriamento e diminuição da estabilidade térmica.

 

The use of cutting fluids in grinding processes has as main objectives to lubricate and cool the cutting zone, to clean the surface of the grinding wheel and to minimize corrosion. It is observed that most of the cutting oil applied in the grinding zone have advantages regarding lubricants and corrosive properties, but lose their cooling power compared to emulsifiable fluids. This study aims to evaluate the gain of the refrigerant property in vegetable oils with and without additives, and to compare them with integral cutting fluids. For this cooling curve analysis, thermogravimetry (TG), flash point and corrosion test on samples with and without additives of vegetable oil (soybean and corn) and a paraffinic mineral cutting fluid were performed. The cooling curves were obtained according to ASTM D6200 and TG curves were determined in a thermobalance. The flash point was determined according to ASTM D92-25. The corrosion test was performed according to NBR 10505. The flash point and thermogravimetry indicated a higher stability to temperature increase of vegetable oils compared to the mineral oil. The vegetable oils analyzed showed better cooling capacity when compared with the mineral cutting fluid, their order being submitted as it follows: corn > soybean > mineral. The additivated sample of soybean oil also promoted increased cooling capacity and decreased thermal stability.

Palavras-chave

Propriedades térmicas e refrigerantes; Óleos vegetais; Fluido de corte; Processo de retificação

Thermal and refrigerant properties; Vegetable oils; Cutting fluid; Grinding process

Como citar

Izabela Silva Bicalho; Leonardo Roberto da Silva; Helane Lúcia Oliveira de Morais; Claudinei Rezende Calado; Evanilton José Alves Barbosa; Cintia Braga; Felipe Amaral Oliveira. AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES REFRIGERANTES E TÉRMICAS DOS ÓLEOS VEGETAIS E MINERAL APLICADOS NO PROCESSO DE RETIFICAÇÃO , p. 6013-6023. In: 69° Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo - Brasil, 2014.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-24306