Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

73º Congresso Anual da ABM vol. 73, num.73 (2018)


Título

AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE LATAS DE AÇO DE 1 LITRO PARA CERVEJA

PERFORMANCE ASSESSMENT OF 1 LITER STEEL CANS FOR BEER

DOI

10.5151/1516-392X-31390

Downloads

Baixar Artigo 461 Downloads

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar embalagens de aço (1L), quanto a inércia química e a porosidade do sistema de envernizamento interno, bem como a migração de metais, visando a validação para o mercado cervejeiro. Foram utilizadas latas de 3 peças (corpo: folha de flandres; fundo: folha cromada; tampa: alumínio). O estudo dividiu-se em 3 etapas: i. produção das latas; ii. envase da cerveja; iii. caracterização das latas/cerveja. Os ensaios realizados foram de porosidade, migração total (vernizes) e migração específica (metais) e estudo de vida de prateleira. Os resultados obtidos mostraram um desempenho satisfatório do sistema de envernizamento das latas, caracterizado por baixos níveis de porosidade e valores de migração total 25% e 98% abaixo do limite estabelecido pela ANVISA, quando utilizadas soluções simulantes a base de ácido acético e etanol, respectivamente. O controle da migração de metais das embalagens ficou evidenciado no teste de migração específica, com o uso de solução simulante contendo etanol e ácido tartárico, assim como no estudo de vida de prateleira das latas envasadas com cerveja. Conclui-se assim que a lata de 1 litro para o mercado cervejeiro, apresenta inércia química e efeito de barreira pelo sistema de envernizamento interno atendendo à legislação brasileira.

 

The aim of this study was to characterize steel packagings (1L), regarding the chemical inertia, porosity of the internal lacquering system, and migration of metals, aiming the approval of cans according the Brazilian legislation for brewing market. The experiment used 3-piece cans (body: tinplate, bottom: electrolytic chromium coated steel, top lid: aluminum). The study was divided into 3 stages: i. production of cans; ii. beer filling up; iii. characterization of cans and beer. The tests were porosity, overall migration (lacquers) and specific migration (metals) and shelf life study. The can lacquering system showed a satisfactory performance, characterized by low levels of porosity and overall migration values 25% and 98% below the limit established by ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), when using simulant solutions based on acetic acid and ethanol, respectively. The specific migration test (using a solution containing ethanol and tartaric acid) and the shelf life study of cans filled with beer, confirm the control of metal migration of the packaging. In conclusion, the 1-liter can for the brewing market presents a chemical inertia and barrier effect by the system of internal lacquering taking into account the Brazilian legislation.

Palavras-chave

Latas de aço; Cerveja; Migração de vernizes; Migração de metais

Steel cans; Beer; Lacquers Migration; Migration of metals

Como citar

Pinto, Marcos Belchior Morete; Bertagnolli , Denise de Castro; Santos, João Luiz Câmara dos; Oliveira, Alessandro Dias de; Souza, Renato Gregio de. AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE LATAS DE AÇO DE 1 LITRO PARA CERVEJA , p. 456-467. In: 73º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2018.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-31390