Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

73º Congresso Anual da ABM vol. 73, num.73 (2018)


Título

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE UM BIOPOLÍMERO TERMORRÍGIDO A BASE DE ÓLEO DE SOJA

DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF A THERMORRIGID BIOPOLYMER BASED ON SOYBEAN OIL

DOI

10.5151/1516-392X-301

Downloads

Baixar Artigo 325 Downloads

Resumo

Em virtude dos problemas ambientais causados por polímeros sintetizados através de fontes não-renováveis, tais como o petróleo, a produção de biopolímeros a partir de óleos vegetais tem crescido, tornando a pesquisa nesta área promissora e muito relevante. Porém para a síntese destes materiais ocorrer, os óleos vegetais necessitam sofrer reações de epoxidação que produzem modificações em grupos funcionais principais insaturados. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver e estudar uma rota de epoxidação e polimerização de um biopolímero à base de óleo de soja. A avaliação da epoxidação foi realizada através de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier e por análise térmica.

 

Due to the environmental problems caused by nonsubstainable polymers, there\'s an intense search for new methods of producing biopolymers based on renewable resources such as vegetable oils. Before being used in polymer synthesis, vegetable oils must undergo reactions that modify the unsaturations of their major functional groups. In this context, the present publication deals with the development and study preparation of monomers based on soybean oils through the epoxidation reaction. The infrared spectrometry and thermal analysis was used to evaluate the epoxidation and polymerization of the obtained polymer.

Palavras-chave

Epoxidação; Triglicerídeos; Biopolímero, óleo vegetal

Epoxidation; Triglycerides; Biopolymer; Vegetable oil

Como citar

Rodrigues, João Gabriel Passos; Oliveira, Suzane de Sant'ana; Monsores, Karollyne Gomes de Castro; Silva, Anderson Oliveira da; Weber, Ricardo Pondé. DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE UM BIOPOLÍMERO TERMORRÍGIDO A BASE DE ÓLEO DE SOJA , p. 2985-2991. In: 73º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2018.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-301