Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

69° Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 69, num.69 (2014)


Título

EFEITO DAS CONDIÇÕES DE TÊMPERA NA MICROESTRUTURA E NA DUREZA DO AÇO AISI M2

EFFECT OF QUENCHING PARAMETERS IN THE MICROSTRUCTURE AND THE HARDNESS OF AISI M2 HIGH SPEED STEEL

DOI

10.5151/1516-392X-24626

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Resumo

Os aços rápidos são assim chamados por sua capacidade de reter elevadas durezas mesmo quando submetidos a altas temperaturas, em geral decorrentes de elevadas velocidades de corte no processo de usinagem. No entanto, para que esses aços apresentem as propriedades mencionadas, faz-se necessária a combinação adequada da composição química e dos parâmetros dos tratamentos térmicos. Dentro deste contexto, o objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da temperatura de austenitização e do tempo de encharque na têmpera na microestrutura e na dureza do aço rápido AISI M2, ligado ao tungstênio e ao molibdênio. As análises foram conduzidas através de testes de dureza e microscopias óptica e eletrônica de varredura, além de difração por raios-x, considerando três temperaturas e três tempos de austenitização. Foi observado que, de maneira geral, os valores de dureza aumentaram com a elevação da temperatura de austenitização para os três diferentes tempos de encharque utilizados, de forma concomitante com a redução na quantidade de carbonetos dispersos na matriz martensítica.

 

The high speed steels are known for their ability to retain high hardness values even when subjected to high temperatures, usually resulting from high shear rates in the machining process. However, for the high speed steel having the aforementioned properties, it is necessary the combination of adequate chemical composition and heat treatment parameters. The aim of this work is to evaluate the effects of austenitizing temperature and soaking time in quenching in the microstructure and hardness of the AISI M2 high speed steel, whose chemical composition envolves tungsten and molybdenum. The analyzes were conducted by in terms of hardness and optical and scanning electronic microscopy. Three austenitizing temperatures and three soaking times were considered. It was observed that, in general, hardness values increased with austenitizing temperature, as well as the amount of carbides dispersed in the martensitic matrix diminished.

Palavras-chave

Aço rápido; Tratamento térmico; Microestrutura; Dureza

High speed steel; Heat treatment; Microstructure; Hardness

Como citar

Aline Silva Magalhães; Graziele Gianini Braga Maria; Suzanny Cristina Soares Martins; Tâmisa Eleutério Silva; Wellington Lopes; Elaine Carballo Siqueira Corrêa. EFEITO DAS CONDIÇÕES DE TÊMPERA NA MICROESTRUTURA E NA DUREZA DO AÇO AISI M2 , p. 7330-7337. In: 69° Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo - Brasil, 2014.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-24626