Anais dos Seminários de Redução, Minério de Ferro e Aglomeração


ISSN 2594-357X

Título

ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE CAL E PELLET-FEED SOBRE A REATIVIDADE DO SMALL-COKE AO CO2

STUDY OF THE INFLUENCE OF CAL AND PELLET-FEED ADDITION ON THE REACTIVITY OF SMALL-COKE TO CO2

DOI

10.5151/2594-357X-33394

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Resumo

Nos últimos anos diversos trabalhos evidenciam a possibilidade de utilização de small coque como constituinte da carga metálica dos altos fornos, visando a redução na temperatura da zona de reserva térmica e por consequência, o consumo de agentes redutores. Esse trabalho avalia a viabilidade técnica, em escala laboratorial, da produção de um small coque altamente reativo através do polvilhamento de 3% de 2 catalisadores, pellet feed e cal virgem, em sua superfície. Foram realizadas caracterizações químicas dos catalisadores por meio de fluorescência de raios-X (FRX) e avaliados os impactos destas adições sobre CRI (Coke Reactivity Index) e CSR (Coke Strength after Reaction) das amostras produzidas. Os resultados mostraram aumentos acima de 2% na reatividade do small coque, tanto para a adição de cal virgem quanto para pellet feed, porém mais significativo para a adição de cal virgem, comprovando que a técnica de Pós-adição de catalisadores da reação de Boudouard no small coque, pode ser uma alternativa para redução de custo e emissões de CO2 no Alto-Forno.

 

In recent years, several studies have demonstrated the possibility of using small coke as a constituent of the blast furnace metal load, aiming at reducing the temperature of the thermal reserve zone and, consequently, the consumption of reducing agents. This work evaluates the technical feasibility, on laboratory scale, of the production of a small highly reactive coke through the dusting of 3% of 2 catalysts, pellet feed and virgin lime on its surface. Chemical characterization of the catalysts was carried out using X-ray fluorescence (FRX) and the impacts of these additions on CRI (Coke Reactivity Index) and CSR (Coke Strength after Reaction) of the produced samples were evaluated. The results showed increases of up to 2% in the reactivity of small coke, both for the addition of virgin lime and pellet feed, but more significant for the addition of virgin lime, proving that the technique of Post-addition of Boudouard reaction catalysts in small coke, can be an alternative for cost reduction and CO2 emissions in the blast furnace.

Palavras-chave

small coque, Reatividade, zona de reserva térmica, Catalisadores

small coke, Reactivity, thermal reserve zone, catalysts

Como citar

Braga, João Ricardo Denicolo; Oliveira, Iara Patricia Vieira de; Moura, Lorena Cristina Amorim; Silva, Guilherme Liziero Ruggio da; Assis, Paulo Santos; Lemos, Leandro Rocha. ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE CAL E PELLET-FEED SOBRE A REATIVIDADE DO SMALL-COKE AO CO2 , p. 141-150. In: 49° Seminário de Redução de Minérios e Matérias-primas, São Paulo, 2019.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-33394