Anais dos Seminários de Redução, Minério de Ferro e Aglomeração


ISSN 2594-357X

Título

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DA ÁGUA NA GELATINIZAÇÃO DE AMIDO DE MILHO PARA O PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO POR FLOTAÇÃO DE MINÉRIO DE FERRO

INFLUENCE OF WATER TEMPERATURE IN THE STARCH CORN GELATINIZATION FOR IRON ORE FLOTATION PROCESS

DOI

10.5151/2594-357X-24024

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Resumo

O presente trabalho visou verificar a possibilidade de aperfeiçoar a preparação/gelatinização do amido de milho com o uso da água de processo aquecida através da variação de temperatura. A metodologia utilizada nos testes de bancada segue o procedimento operacional estabelecido no laboratório de processo de Casa de Pedra, somente variando a temperatura da água de gelatinização. Os testes exploratórios demonstraram que o aumento de temperatura da água na preparação/gelatinização não promoveu ganhos significativos nos índices de recuperação metalúrgica na amostra estudada em relação à preparação/gelatinização do amido com água à temperatura ambiente. Assim como as diferenças dos teores de sílica no concentrado e teores de ferro no rejeito em cada teste feito. Sendo assim, a princípio, o amido de milho, nesta condição avaliada de amostra, em temperatura ambiente se mostrou capaz de realizar ação depressora igualmente eficiente. A melhoria mais visível e observada foi a gelatinização do amido de maneira mais uniforme e homogênea – redução da presença de grumos. Efeitos secundários como redução de NaOH, pH e dosagem de amina serão verificados futuramente com o desenvolvimento do trabalho.

 

This study was used to verify the possibility to optimize the gelatinization process of corn starch using water heated in differents temperatures. The methodology was bench tests established by the process laboratory in Casa de Pedra, only changing the water temperature of gelatinization. The exploratory tests demonstrated that the increases in water temperature did not promote significant gains in metallurgical recovery compared with the sample of starch corn prepared with water at normal temperature. As the differences of the silica content in the concentrate and iron content in the reject in each test that was done. This way, in principle, corn starch, in its normal condition of water temperature gelatinization using this iron ore sample, evaluated equally and efficient depressant action. The most improvement was observed that increases in water gelatinization of corn starch gelatinization is more uniform and homogeneous - reduction of lumps. Side effects such as reduction of NaOH, pH and amine dosage are future development work.

Palavras-chave

Gelatinização; Flotação; Minério de ferro.

Gelatinization; Flotation process; Iron ore.

Como citar

Costa, Adriana Baldessin; Moreira, Wellington Ribeiro; Paula, Michelle Cristina de; Assis, Nayara de Sousa. INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DA ÁGUA NA GELATINIZAÇÃO DE AMIDO DE MILHO PARA O PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO POR FLOTAÇÃO DE MINÉRIO DE FERRO , p. 1182-1192. In: 43º Seminário de Redução de Minério de Ferro e Matérias-Primas e o 14º Simpósio Brasileiro de Minério de Ferro, São Paulo, 2013.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-24024