Anais do Seminário de Laminação, Conformação de Metais e Produtos


ISSN 2594-5297

49º Seminário de Laminação vol. 49, num.49 (2012)


Título

INFLUÊNCIA DO TEMPO INTERPASSE E TEMPERATURA N0 AMACIAMENTO DE UM AÇO API 5L MICROLIGADO AO Nb-V-Ti

INFLUENCE OF TIME AND TEMPERATURE INTERPASS IN SOFTENING OF A STEEL API 5L MICROALLOYED NB-TI-V

DOI

10.5151/2594-5297-22554

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Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da temperatura e tempo interpasse no amaciamento de aços API 5L microligados ao Nb-V-Ti, através do cálculo do parâmetro de amaciamento (PA) utilizando ensaios de torção a quente em conjunto com investigações metalográficas e modelos microestruturais. Em temperaturas de 1000°C e 1100°C, o amaciamento do material aumenta com a temperatura e com o tempo entre passes confirmando que a restauração estática e a metadinâmica tem um papel importante nesse processo. Nestas condições, onde houve a ocorrência de recristalização dinâmica no primeiro passe, o refino do grão é maior com o aumento do tempo entre passes até o amaciamento se completar, a partir daí, há um aumento do grão à medida que se aumenta o tempo entre passes, ocasionado pelo processo de crescimento de grão. A 900°C, onde não se verificou a recristalização dinâmica no 1º passe, acréscimos de tip em até 300s provocam o crescimento dos grãos auteníticos, resultando em df com cerca de 90 m.

 

The objective of this study was to investigate the influence of temperature and time in interpass softening steel API 5L-V microalloyed Nb-Ti, by calculating the softening parameter (PA) using hot torsion tests, metallographic investigations and models microstructure. At temperatures of 1000°C and 1100°C, the softening of the material increases with temperature and the time between passes confirming that the restoration static and metadynamic plays an important role in this process. Under these conditions, where there was the occurrence of dynamic recrystallization in the first pass, the refinement of the grain size is greater with increasing time between passes to the softening is completed, since then, there is an increase of the grain size as it increases the time between passes, caused by the process of grain growth. The 900°C, where there was no dynamic recrystallization in the 1st pass, tip in increments of up to 300s cause the grain growth autenitics, resulting in about 90 m.

Palavras-chave

Recristalização; Aços API 5L; Ensaio de torção a quente

Recrystallization ; API 5L Steel; Hot torsion test.

Como citar

Rosa, Leonardo Borges; Júnior, Adonias Ribeiro Franco; Machado, Marcelo Lucas Pereira; Vieira., Estéfano Aparecido. INFLUÊNCIA DO TEMPO INTERPASSE E TEMPERATURA N0 AMACIAMENTO DE UM AÇO API 5L MICROLIGADO AO Nb-V-Ti , p. 333-343. In: 49º Seminário de Laminação, Rio de Jabeiro, 2012.
ISSN: 2594-5297 , DOI 10.5151/2594-5297-22554