Anais do Congresso Anual da ABM


ISSN 2594-5327

75° Congresso Anual da ABM vol. 75, num.75 (2022)


Título

INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO DE RECOZIMENTO PLENO NA DUREZA E MICROESTRUTURA DO AÇO SAE 1045 TEMPERADO EM ÁGUA

INFLUENCE OF THERMAL HEAT TREATMENT PLENUM IN THE HARDNESS AND MICROSTRUCTURE OF STEEL SAE 1045 WATER TEMPERATURE

DOI

10.5151/2594-5327-34048

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Resumo

OS AÇOS CONSTITUEM UM DOS PRINCIPAIS MATERIAIS UTILIZADOS ATUALMENTE NAS INDÚSTRIAS, SENDO AMPLAMENTE APLICADOS NA FABRICAÇÃO DE PEÇAS E EQUIPAMENTOS. SUA RESISTÊNCIA MECÂNICA ATENDE AS DIVERSAS NECESSIDADES DOS PRODUTOS QUANDO SUBMETIDOS A TENSÕES, COMO TAMBÉM MUITAS DE SUAS PROPRIEDADES PODEM SER MODIFICADAS ATRAVÉS DOS TRATAMENTOS TÉRMICOS, ESTES POR SUA VEZ SÃO CUIDADOSAMENTE APLICADOS PARA PROMOVER SIGNIFICATIVAS ALTERAÇÕES NO COMPORTAMENTO DESTE MATERIAL DECORRENTES DA MODIFICAÇÃO DE SUA ESTRUTURA. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR OS EFEITOS DO RECOZIMENTO PLENO SOB O AÇO SAE 1045 TEMPERADO EM ÁGUA E COMPARAR SUA DUREZA APÓS ESSE TRATAMENTO TÉRMICO, ALÉM DE ANALISAR SUA MICROESTRUTURA APÓS ESTE PROCEDIMENTO. A AMOSTRA FOI AUSTENITIZADA A 850ºC E RECOZIDA DENTRO DO PRÓPRIO FORNO. OS ENSAIOS DE DUREZA ROCKWELL C REVELARAM QUE AS AMOSTRAS SOFRERAM UMA SIGNIFICATIVA REDUÇÃO NA DUREZA E AS FOTOMICROGRAFIAS DEMONSTRARAM A FORMAÇÃO DA ESTRUTURA CARACTERÍSTICA DO RECOZIMENTO PLENO.

 

STEELS ARE ONE OF THE MAIN MATERIALS CURRENTLY USED IN INDUSTRIES, BEING WIDELY APPLIED IN THE MANUFACTURE OF PARTS AND EQUIPMENT. ITS MECHANICAL RESISTANCE MEETS THE DIVERSE NEEDS OF THE PRODUCTS WHEN SUBJECTED TO STRESSES, AS WELL AS MANY OF ITS PROPERTIES CAN BE MODIFIED THROUGH HEAT TREATMENTS, THESE IN TURN ARE CAREFULLY APPLIED TO PROMOTE SIGNIFICANT CHANGES IN THE BEHAVIOR OF THIS MATERIAL RESULTING FROM THE MODIFICATION OF ITS STRUCTURE. THIS WORK AIMS TO ANALYZE THE EFFECTS OF FULL ANNEALING UNDER SAE 1045 STEEL TEMPERED IN WATER AND COMPARE ITS HARDNESS AFTER THIS HEAT TREATMENT, IN ADDITION TO ANALYZING ITS MICROSTRUCTURE AFTER THIS PROCEDURE. THE SAMPLE WAS AUSTENITIZED AT 850ºC AND ANNEALED INSIDE THE OVEN. ROCKWELL C HARDNESS TESTS REVEALED THAT THE SAMPLES SUFFERED A SIGNIFICANT REDUCTION IN HARDNESS AND PHOTOMICROGRAPHS DEMONSTRATED THE FORMATION OF THE CHARACTERISTIC STRUCTURE OF FULL ANNEALING

Palavras-chave

Dureza; Recozimento; Microestrutural

Hardness; Annealing; Microstructural

Como citar

Fragoso, Bruna Paes; Souzar, Victor Barbosa de; Davila, Makssuel; Paula, Leticia Borges de; Guimaraes, Valtency Ferreira; Azevedo, Afonso Rangel Garcez de; Marvila, Markssuel Teixeira; Monteiro, Sergio Neves; Zanelato, Euzébio Bernabe. INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO DE RECOZIMENTO PLENO NA DUREZA E MICROESTRUTURA DO AÇO SAE 1045 TEMPERADO EM ÁGUA , p. 3280-3290. In: 75° Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2022.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-34048