ISSN 2594-5327
72nd ABM Annual Congress — vol. 72, num.72 (2017)
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Resumo
No presente artigo objetivou-se, principalmente, promover a síntese e caracterização de biofilmes ecológicos elaborados a partir do amido de batata doce e da crueira de mandioca, utilizando como plastificantes o glicerol e o sorbitol. O amido da batata doce foi obtido através de descascamento, trituração, filtração, decantação e secagem, respectivamente; enquanto a crueira de mandioca foi obtida por doação. Os biofilmes foram confeccionados na proporção de 3 gramas de amido/100 gramas de solução filmogênica, e 30 ou 40 % de plastificante em relação à massa de amido, as soluções foram aquecidas e agitadas à 80ºC, depositadas em placas Petri, e secas em estufa à 50ºC por 24 horas, e à temperatura ambiente. As amostras de biofilmes foram analisadas quanto aos aspectos visuais, solubilidade em água, teor de umidade, resistência química e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Obteve-se 18,16% de rendimento na extração do amido; solubilidade em água e teor de umidade variando, respectivamente, entre 0,03-0,12, e 2,79-11,812%; os filmes mostraram-se insolúveis em clorofórmio, acetona e álcool; e as reações foram confirmadas através de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier.
In the present article the objective was to promote the synthesis and characterization of ecological biofilms made from sweet potato starch and manioc crunch, using glycerol and sorbitol as plasticizers. Sweet potato starch was obtained by debarking, grinding, filtration, decantation and drying, respectively; while the manioc crunch was obtained by donation. The biofilms were prepared in the ratio of 3 grams of starch / 100 grams of film-forming solution and 30 or 40% of plasticizer in relation to the starch mass, the solutions were heated and shaken at 80 ° C, deposited in Petri dishes, and dried in an oven at 50° C for 24 hours, and at room temperature. The biofilm samples were analyzed for visual aspects, water solubility, moisture content, chemical resistance and by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). 18.16% yield was obtained on the extraction of the starch; solubility in water and moisture content varying, respectively, between 0.03-0.12 and 2.79-11.812%; the films were insoluble in chloroform, acetone and alcohol; and the reactions were confirmed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy
Palavras-chave
Biofilmes, Amido, Batata doce, Crueira
Biofilms, Starch, Sweet potato, Crueira
Como citar
Lopes, Jéssica Sobrinho;
Lima, Ana Carolina dos Reis;
Souza, Brenda Samira Guimarães de;
Silva, Hárita da Silva;
Toro, Maricely Janette Uria;
Silva, Simone Yasue Simote.
PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES DE AMIDO DE BATATA DOCE E CRUEIRA PLASTIFICADOS COM GLICEROL E SORBITOL
,
p. 2616-2626.
In: 72nd ABM Annual Congress,
São Paulo,
2017.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/1516-392X-30741