Anais do Seminário de Aciaria, Fundição e Metalurgia de Não-ferrosos


ISSN 2594-5300

44º Seminário de Aciaria vol. 44, num.44 (2013)


Título

UTILIZAÇÃO DA CASCA DE CAFÉ COMO FONTE DE ENERGIA RENOVÁVEL NA ACIARIA ELÉTRICA

USE OF COFFEE HUSK AS RENEWABLE ENERGY RESOURCE IN ELECTRIC STEELMAKING

DOI

10.5151/2594-5300-22832

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Resumo

Esse trabalho visa trazer uma alternativa para o uso do combustível fóssil, Gás Natural (GN) na aciaria elétrica. O GN é atualmente usado na aciaria para o melhoramento dos “pontos frios” dentro do forno, além de contribuir diretamente para a substituição da energia elétrica por energia fóssil. Na aciaria elétrica, a Casca de Café (CC) pode ser uma alternativa limpa, devido sua alta produtividade e seu Poder Calorífico Inferior (PCI) (3.800 kcal/kg) ser superior ao de alguns materiais já utilizados, como a casca de arroz (3.300 kcal/kg). A CC pode ainda ser transformada em briquete, o que eleva seu PCI significativamente. Dos dois milhões de toneladas de CC produzidas anualmente no Brasil, pequena parte é utilizada na forração dos terrenos dos cafezais, restituindo parte dos nutrientes fundamentais à planta. Entretanto, a maioria do material é rejeito, gerando resíduo sólido e poluição. O trabalho pretende utilizar a CC como fonte térmica direta e indireta na aciaria elétrica. Através da queima do material na caldeira, no lugar do GN, haverá a produção da fumaça e da energia elétrica de forma limpa e sustentável. Essa prática propõe reduzir o consumo de GN, economizar na compra de energia elétrica de concessionárias e dar fim a resíduos da cafeicultura.

 

This paper goal is to show an alternative to the use of fossil fuel, natural gas (NG), in the electric steelmaking. The NG is used nowadays in electric steelmaking to improve the "cold spots" inside the oven, furthermore contributing to change electric energy for fossil fuel. In the electric steelmaking, the Coffee Husk (CH) can be a clean alternative, due its high productivity and its calorific value (3.800 kcal/kg) be bigger than some materials already in use, as Rice Husk (3.300 kcal/kg). The CH also can be transformed into briquette, what make its calorific value even higher. From the 2 million tons of CH produced in Brazil per year, just a small part is used in bedding of land of coffee plantation, returning part of the nutrients required for the coffee tree development. However, the most of this material is rejected, generating solid waste and pollution. What the paper wants is to use the CH as direct and indirect thermal source in the electric steelmaking. Through the material burn inside the boiler, in the place of NG, its burn will produce fumes, which will be used to improve the "cold spots", and electric energy in a clean and sustainable way. This practice proposes the reduction of NG consumption, safe money in the buying of electric energy from concessionaires and put an end in the coffee culture residues.

Palavras-chave

Aciaria elétrica; Termoelétrica; Biomassa; Casca de café.

Electric ironmaking; Thermoelectrics; Biomass; Coffee husk.

Como citar

Pasquali, Ramon Binda; Oliveira, Tiago Luis; Assis, Carlos Frederico Campos de; Assis, Paulo Santos. UTILIZAÇÃO DA CASCA DE CAFÉ COMO FONTE DE ENERGIA RENOVÁVEL NA ACIARIA ELÉTRICA , p. 614-625. In: 44º Seminário de Aciaria, São Paulo, 2013.
ISSN: 2594-5300 , DOI 10.5151/2594-5300-22832