ISSN 2594-357X
37º Redução e 8º Minério de Ferro — vol. 2, num.2 (2007)
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Resumo
A gradual queda de seletividade da flotação do quartzo, de alguns itabiritos lavrados atualmente na Samarco Mineração S.A, tem causado uma queda nos índices de recuperação metálica. Para reverter essa situação, preservando os níveis de qualidade concomitantemente com a manutenção e/ou elevação dos índices de recuperação metálica e a redução de custos, uma das opções é o desenvolvimento de reagentes alternativos. Neste trabalho, buscou-se estudar a utilização do amido de mandioca (farinha) em substituição à utilização do amido de milho (fubá). Foram feitos testes de flotação em célula mecânica de laboratório e testes industriais. Foram obtidos melhores índices de recuperação metálica com a utilização da farinha de mandioca e, também, uma redução expressiva no consumo de coletor.
The iron ore that is currently been explored by Samarco Mineração S.A. have been showed a selectivity reduction on the quartz flotation, causing a decrease of the process metallic recovery. The development of alternative reagents is one of the options to maintain or even increase this metallic recovery, keeping the quality levels of the concentrate and also trying to reduce the process costs. The purpose of this study was to verify the possibility of substitution of the corn starch for the cassava starch. Laboratory flotation tests on mechanical cells and an industrial test were performed and the cassava starch presented an increase of the process metallic recovery and a significant reduction of the collector consumption.
Palavras-chave
Flotação; Amido; Recuperação metálica.
Flotation; Starch; Metallic recovery.
Como citar
Mapa, Paulo Sérgio;
Resende, Álvaro José do Carmo;
Vieira, Marcos Gomes.
UTILIZAÇÃO DO AMIDO DE MANDIOCA NA FLOTAÇÃO DA SAMARCO MINERAÇÃO S.A
,
p. 292-299.
In: 37º Redução e 8º Minério de Ferro,
São Luís - MA,
2007.
ISSN: 2594-357X
, DOI 10.5151/2594-357x-12860