Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

64º Congresso Anual da ABM vol. 64, num.64 (2009)


Title

AVALIAÇÃO DA INTEGRIDADE ESTRUTURAL E DA CORROSÃO DE LATAS UTILIZADAS NAS INDÚSTRIAS DE REFRIGERANTES

CORROSION AND STRUCTURAL INTEGRITY EVALUATION OF SODA CANS

DOI

10.5151/2594-5327-15156

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Abstract

As bebidas carbonatadas, comumente chamadas de refrigerantes, são soluções eletrolíticas que, em contato com a parte metálica interna das latas, podem iniciar um processo corrosivo, até mesmo quando essa está revestida por uma película protetora. A corrosão no interior dessas latas pode gerar íons indesejáveis, que, dependendo do seu nível de concentração, tornam o refrigerante impróprio para o consumo humano. Para se determinar a taxa de corrosão e a eficiência do acondicionamento dessas embalagens metálicas na presença de diferentes marcas e tipos de bebidas carbonatadas, ensaios de corrosão do sistema foram realizados. Além disso, foram efetuadas análises de superfície e da estrutura do metal. As latas estudadas são feitas de dois tipos de materiais: alumínio e aço. Os resultados indicaram um aumento na concentração de íons metálicos nos diferentes refrigerantes avaliados, principalmente para as amostras de latas com deformação.

 

Carbonated beverages, popularly called sodas, are electrolytic solutions and their contact with the internal metallic surface of a can may initiate a corrosive process. This could happen even when the surface has a protective film. If the corrosive process does occur, there is a possibility of generation of undesirable ions which, depending on their concentration levels, could render the soda improper for human consumption. In this work, laboratory tests were performed to determine corrosion rate of soda cans and to evaluate the effect of its metallic casing integrity, of different soda brands and flavors. Aluminum and steel cans were used in the study. Surface and metallic structure analysis of the metallic casing were also carried out. The results have indicated an increase in the concentration of metallic ions for the different sodas studied. This concentration was noticeably higher in the experiments with cans previously submitted to superficial deformation.

Keywords

Bebidas carbonatadas; Embalagens metálicas; Ensaios de corrosão.

Carbonated beverages; Metallic casing; Corrosion tests.

How to refer

Castro, Maria M. R.; Gonçalves, Fabrícia; D.Melo, Elisa; Dumont, José Augusto; Silva, Loriende A.; Hui, Li Yi; Ito, Adriana S.. AVALIAÇÃO DA INTEGRIDADE ESTRUTURAL E DA CORROSÃO DE LATAS UTILIZADAS NAS INDÚSTRIAS DE REFRIGERANTES , p. 2925-2936. In: 64º Congresso Anual da ABM, Belo Horizonte, 2009.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-15156