ISSN 2594-3626
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Abstract
O objetivo do trabalho foi estudar a possibilidade de ajustar as características do biogás produzido a partir da fermentação de vinhaça de modo a torná-lo intercambiável com o Gás Natural (GN), ou um GN substituto (GNS) com características que permitam introduzi-lo na rede de distribuição. São considerados aspectos normativos e técnicos associados à composição química e comportamento durante processo de combustão visando o atendimento aos requisitos normativos estabelecidos para o GN. O trabalho considera a vinhaça, rejeito da produção de etanol a partir da cana-de-açúcar, como fonte para produção do biogás em razão da grande disponibilidade deste resíduo do setor sucroalcooleiro. O Estado de São Paulo (ESP) é tratado com destaque, uma vez que este concentra a maior parte da produção do setor sucroalcooleiro no Brasil. Cálculos de razões de mistura tratada com gases de ajuste foram realizados para verificação das proporções necessárias que viabilizam a utilização da mistura como GNS, tendo como referência especificações da ANP. Os resultados do estudo indicam que a alternativa de geração e beneficiamento de biogás da vinhaça é uma opção tecnicamente viável de conversão de fração considerável deste resíduo do setor sucroalcooleiro em gás com características similares ao GN. Ademais, a alternativa proporciona a valoração do conteúdo orgânico do resíduo, com redução da contaminação dos solos no processo de reaproveitamento dos nutrientes nos processos de fertirrigação.
This paper discusses the possibility of adjusting the characteristics of biogas produced from fermentation of sugar cane vinasse to make it interchangeable with natural gas. Aspects such as normative and technical guidelines, chemical composition and combustion behavior are taken into consideration with a view of obeying the limits Brazilian natural gas standards. Vinasse, a waste of ethanol production from sugar cane, is chosen as the source of biomass for biogas production due to its large availability. Special emphasis is given to the state of São Paulo, which produces the larger part of the Brazilian ethanol and sugar. Calculations of the mixing proportion with an adjusting gas were performed in order to verify whether the final mixture would attain the natural gas specifications imposed by the Brazilian National Petroleum and Gas Agency (ANP). Results points to the production of biogas from vinasse being a technically feasible alternative for the disposal of the waste and the production of gas with similar characteristics of those from natural gas. Furthermore, this alternative adds value to the waste, reducing its polluting potential on the soil when it is used as fertilizer.
Keywords
Biogás; Gás natural; Gás natural substituto; Vinhaça
Biogas; Natural gas; Biosyngas; Vinasse
How to refer
Caio Luca Joppert;
Laiete Soto Messias;
Luis Cesar Floriano Baldo;
José Luis Pires Camacho.
BENEFICIAMENTO DE BIOGÁS PRODUZIDO A PARTIR DE VINHAÇA PARA USO COMO GÁS NATURAL SUBSTITUTO NO ESTADO DE SÃO PAULO
,
p. 4320-4330.
In: 35° Seminário de Balanços Energéticos Globais e Utilidades e 29° Encontro de Produtores e Consumidores de Gases Industriais,
São Paulo - Brasil,
2014.
ISSN: 2594-3626
, DOI 10.5151/2594-3626-25264