ISSN 2594-5327
72nd ABM Annual Congress — vol. 72, num.72 (2017)
Title
Authorship
DOI
Downloads
Abstract
A crescente preocupação com a qualidade da cerâmica vermelha e com o uso racional dos recursos naturais utilizados por ela, tem motivado a diversas pesquisas em busca de uma otimização de seu uso. Atualmente o setor produtivo, localizado no Norte do Estado do Rio de Janeiro, no município de Campos, conta com mais de 100 cerâmicas que fazem uso de um método empírico para formulação de massa cerâmica, tendo como principal consequência à perda da qualidade de seus produtos, isso e fruto da insuficiência de estudos dos solos em diferentes pontos das jazidas utilizadas. Este trabalho tem como objetivo a caracterização, através de ensaios de granulometria, Limites de Atterberg e análise química para um conhecimento dos solos a serem utilizados na composição da mistura. Este conhecimento traz maior percepção quanto a algumas dificuldades a serem enfrentadas pelos processos produtivos. Com os resultados encontrados pode-se dar algumas diretrizes iniciais para uma melhor adequação na formulação das misturas, diminuindo o empirismo e aumentando a qualidade dos produtos.
The growing concern about the quality of red ceramics and the rational use of the natural resources used by it, has motivated several researches in search of an optimization of its use. Currently, the production sector, located in the north of the State of Rio de Janeiro, in the city of Campos, counts on more than 100 ceramics that use an empirical method for the formulation of ceramic mass, having as main consequence the loss of the quality of its products , And this is due to the insufficiency of studies of the soils in different points of the used deposits. This work aims to characterize, by means of granulometric tests, Atterberg Limits and chemical analysis for a knowledge of the soils to be used in the composition of the mixture. This knowledge brings greater insight into some difficulties to be faced by the productive processes. With the results found, it is possible to give some initial guidelines for a better fit in the formulation of the mixtures, reducing the empiricism and increasing the quality of the products.
Keywords
Cerâmica vermelha, caracterização e viabilidade
Red ceramics, characterization and feasibility
How to refer
Pereira, Artur Camposo;
Monteiro, Sergio Neves;
filho, Fabio da costa Garcia;
Simonassi, Noan Tonini.
CARACTERIZAÇÃO DE DIFERENTES SOLOS PROVENIENTES DA BAIXADA CAMPISTA/RJ
,
p. 3711-3716.
In: 72nd ABM Annual Congress,
São Paulo,
2017.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/1516-392X-31041