ISSN 2594-5327
77º Congresso Anual da ABM - Internacional — vol. 77, num.77 (2024)
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Abstract
O áCIDO LáTICO é UM PRODUTO QUíMICO COM VáRIAS APLICAçõES NAS INDúSTRIAS ALIMENTíCIA, COSMéTICA, FARMACêUTICA, ENTRE OUTRAS. GERALMENTE, O áCIDO LáTICO é PRODUZIDO A PARTIR DA FERMENTAçãO. ENTRETANTO, ESSE PROCESSO RESULTA NA FORMAçãO DE GRANDES QUANTIDADES DE SUBPRODUTO DE GESSO. DESSA FORMA, é IMPORTANTE REALIZAR A SUA CARACTERIZAçãO PARA TER A POSSIBILIDADE DE NOVAS PERSPECTIVAS DA APLICAçãO DESTE SUBPRODUTO EM OUTRAS áREAS. POR ESSE MOTIVO, O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO CARACTERIZAR O SUBPRODUTO DE GESSO PROVENIENTE DA PRODUçãO DO áCIDO LáTICO. O GESSO FOI ANALISADO EM TRêS CONDIçõES DIFERENTES: SEM MOER E COM TEMPOS DE MOAGEM DE 1 HORA E 2 HORAS. AS AMOSTRAS FORAM ANALISADAS QUIMICAMENTE, FISICAMENTE E MINERALOGICAMENTE POR MEIO DOS ENSAIOS DE FLUORESCêNCIA DE RAIOS-X, GRANULOMETRIA à LASER, MASSA UNITáRIA E DIFRAçãO DE RAIOS-X. VERIFICOU-SE QUE O SUBPRODUTO DE GESSO CONSISTE EM SULFATO DE CáLCIO HEMI-HIDRATO, COMPOSTO PRINCIPALMENTE POR CAO E SO3. COM O PROCESSO DE MOAGEM, A GRANULOMETRIA FOI MAIS REFINADA E A MASSA UNITáRIA AUMENTOU, CONTUDO, A MASSA ESPECíFICA PERMANECEU. CONCLUI-SE QUE OS RESULTADOS OBTIDOS NAS ANáLISES DE FLUORESCêNCIA DE RAIOS-X E MASSA UNITáRIA FORAM CONSISTENTES COM OS ENCONTRADOS NA ANáLISE DE DIFRAçãO DE RAIOS-X E GRANULOMETRIA à LASER.
LACTIC ACID IS A CHEMICAL PRODUCT WITH VARIOUS APPLICATIONS IN THE FOOD, COSMETIC AND PHARMACEUTICAL INDUSTRIES, AMONG OTHERS. GENERALLY, LACTIC ACID IS PRODUCED FROM FERMENTATION. HOWEVER, THIS PROCESS RESULTS IN THE FORMATION OF LARGE AMOUNTS OF GYPSUM BYPRODUCT. THEREFORE, IT IS IMPORTANT TO CARRY OUT ITS CHARACTERIZATION TO HAVE THE POSSIBILITY OF NEW PERSPECTIVES ON THE APPLICATION OF THIS BY-PRODUCT IN OTHER AREAS. FOR THIS REASON, THE PRESENT STUDY AIMS TO CHARACTERIZE THE GYPSUM BY-PRODUCT RESULTING FROM THE PRODUCTION OF LACTIC ACID. THE GYPSUM WAS ANALYZED UNDER THREE DIFFERENT CONDITIONS: WITHOUT GRINDING AND WITH GRINDING TIMES OF 1 HOUR AND 2 HOURS. THE SAMPLES WERE ANALYZED CHEMICALLY, PHYSICALLY AND MINERALOGICALLY USING X-RAY FLUORESCENCE, LASER GRANULOMETRY, UNIT MASS AND X-RAY DIFFRACTION TESTS. THE GYPSUM BY-PRODUCT WAS FOUND TO CONSIST OF CALCIUM SULFATE HEMIHYDRATE, MAINLY COMPOSED OF CAO AND SO3. WITH THE GRINDING PROCESS, THE PARTICLE SIZE WAS MORE REFINED AND THE UNIT MASS INCREASED, HOWEVER, THE SPECIFIC MASS REMAINED. IT IS CONCLUDED THAT THE RESULTS OBTAINED IN THE X-RAY FLUORESCENCE AND UNIT MASS ANALYZES WERE CONSISTENT WITH THOSE FOUND IN THE X-RAY DIFFRACTION AND LASER PARTICLE SIZE ANALYSIS.
Keywords
Ácido lático; Subproduto de gesso; Caracterização; Moagem.
Lactic acid; Gypsum by-product; Characterization.
How to refer
BARROSO, LAIMARA DA SILVA;
CHERENE, MARIANA GOMES PINTO;
TAVARES, KARINE MIRANDA DE SOUZA;
RIBEIRO, CAROLINA GOMES DIAS;
BASTOS, WALQUÍRIA LEONARDO;
XAVIER, GUSTAVO DE CASTRO;
VIEIRA, CARLOS MAURÍCIO FONTES;
AZEVEDO, AFONSO RANGEL GARCEZ DE;
MONTEIRO, SÉRGIO NEVES.
CARACTERIZAÇÃO DO SUBPRODUTO DE GESSO PROVENIENTE DA PRODUÇÃO DO ÁCIDO LÁTICO
,
p. 1737-1743.
In: 77º Congresso Anual da ABM - Internacional,
São Paulo, Brasil,
2024.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-40925