ISSN 2594-5327
66º Congresso Anual da ABM — vol. 66, num.66 (2011)
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Abstract
A tradicional produção de açúcar associada à crescente produção de etanol faz da indústria sucroalcooleira um dos principais segmentos da economia brasileira. As indústrias brasileiras de açúcar e etanol processam cerca de 630 milhões de toneladas de cana em 2010, gerando aproximadamente 142 milhões de toneladas de bagaço. Neste trabalho foi empregado o processo de pirólise do bagaço da cana, seguido de um sistema de catálise dos gases gerados visando a síntese de nanomateriais. As microscopias eletrônicas de varredura (MEV) e de transmissão (MET) foram empregadas para a caracterização microestrutural dos nanomateriais formados durante o processo. Os resultados apontaram a formação de nanotubos de carbono de paredes múltiplas com comprimentos de 10 μm a 40 μm e diâmetros entre 20 nm e 50 nm.
The traditional sugar production associated with the growing production of ethanol have done of the sugarcane industry one of most important segments of the Brazilian economy. Brazilian industries of sugar and ethanol processed about 630 million tons of sugarcane in 2010, generating approximately 142 million tons of bagasse. In this work, the pyrolysis process of sugarcane bagasse was used in association with a catalytic system of the generated gases aiming the synthesis of nanomaterials. Scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM) were used to microstructural characterization of nanomaterials produced during the process. Results showed the formation of multi-wall carbon nanotubes with lengths of 10-40 μm and diameters of 20-50 nm.
Keywords
Bagaço; Cana-de-açúcar; Nanomateriais; Pirólise.
Bagasse; Sugarcane; Nanomaterials; Pyrolysis.
How to refer
Alves, Joner Oliveira;
Zhuo, Chuanwei;
Levendis, Yiannis Ângelo;
Tenório, Jorge Alberto Soares.
CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL DE NANOMATERIAIS SINTETIZADOS A PARTIR DOS GASES DE PIRÓLISE DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR
,
p. 1591-1597.
In: 66º Congresso Anual da ABM,
São Paulo,
2011.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-17950