ISSN 2594-5327
68º Congresso da ABM — vol. 68, num.68 (2013)
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Abstract
Estudos disponíveis na literatura sobre microestruturas martensítica e bainítica relatam que a microestrutura bainítica comparativamente à martensita revenida, apresenta melhores propriedades de impacto. No presente trabalho foi proposto o estudo de comportamento ao impacto de aços SAE 4140 e SAE O1 (VND) sob diferentes condições de tratamento térmico. Ao todo foram feitos 57 corpos Charpy de prova para cada tipo de aço divididos em 3 lotes que foram então: temperados e revenidos, com e sem banho criogênico e austemperados. A dureza final após tratamento térmico foi similar nos diferentes tratamentos térmicos. Os resultados obtidos para os dois tipos de aço mostram que os corpos de provas que passaram pelo tratamento térmico de têmpera, revenido e banho criogênico apresentaram melhor tenacidade ao impacto.
Studies available in the literature about bainitic and martensitic microstructure report that bainitic microstructure compared to tempered martensite has better impact properties. In this paper was proposed the study of the impact performance of steel SAE 4140 and SAE O1 (VND) under different conditions of heat treatment. Altogether 57 were made Charpy specimens divided into 3 batches which were then: quenched and tempered, with and without cryogenic bath and austemperados. The final hardness after heat treatment was similar in the different heat treatments. The results obtained for the two kinds of steel show that the test samples that passed through the heat treatment of quenching, tempering and cryogenic bath had better impact toughness.
Keywords
Austêmpera; Têmpera; Revenido; Criogênico; Charpy.
Austemperd; Quenched; Tempered; Charpy
How to refer
Nucci, José Eduardo;
Vatavuk, Jan;
Canale, Lauralice de Campos Franceschini.
COMPORTAMENTO AO IMPACTO DOS AÇOS SAE 4140 E SAE O1 SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE TRATAMENTO TÉRMICO: TEMPERADO E REVENIDO (COM E SEM BANHO CRIOGÊNICO) E AUSTEMPERADO
,
p. 3937-3946.
In: 68º Congresso da ABM,
São Paulo,
2013.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-23534