ISSN 2594-5327
68º Congresso da ABM — vol. 68, num.68 (2013)
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Abstract
O artigo tem como objetivo mostrar os resultados obtidos do reforço dos compósitos naturais fibra de malva e pó de madeira. O pó de madeira e as fibras foram caracterizadas física e microestruturalmente, sendo as fibras, também caracterizadas mecanicamente e cortadas no comprimento de 5, 10, 15 e 20 mm, enquanto que para o pó de madeira utilizou-se granulometria controlada pelo mesh das peneiras. Ambos os materiais foram incorporados com resina polimérica adotando-se, para isso, um processo de fabricação manual e simples. Ao total, foram fabricados 10 (dez) corpos de prova reforçados com fibras de malva para cada comprimento de fibra juntamente com o pó de madeira.Os resultados apontaram que os compósitos híbridos reforçados por fibras de 5 e 10 mm obtiveram uma resistência maior que os demais compósitos.
The article aims to show the results of the strengthening of natural fiber composites mauve and wood dust. The wood powder and fibers was characterized physically and microstructurally, with the fibers mechanically and also characterized in cut length of 5, 10, 15 and 20 mm, while for the wood powder used is controlled by the particle size of the mesh sieves. Both materials were incorporated with polymeric resin adopting for that, a manufacturing process manual and simple. In total, were produced 10 (ten) test pieces reinforced with fibers mallow for each length of fiber together with wood dust. The results showed thatthehybridfiber reinforcedcompositesof 5 and 10mmhadbigger resistancethan othercomposites.
Keywords
Fibras de malva; Pó de madeira; Compósitos.
Malva fibers; Powder Wood, Composites.
How to refer
Lima, Lírian Said de;
Santos, Eduardo de Jesus Silva dos;
Pereira, Léo César de Oliveira;
Lopes, Carlos Eduardo Pinto;
Costa, Deibson Silva da;
Banna, Wassim Raja El;
Fujiyama, Roberto Tetsuo.
COMPÓSITOS DE FIBRAS DE MALVA (Urenalobata L) E PÓ DE MADEIRA (Hymenolobiumpetraeum)
,
p. 3490-3498.
In: 68º Congresso da ABM,
São Paulo,
2013.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-23446