ISSN 2594-5327
72nd ABM Annual Congress — vol. 72, num.72 (2017)
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Abstract
O estudo da composição mássica de cerâmicas vermelhas é de extrema importância para a produção de peças com propriedades tecnológicas aceitáveis. Nesse contexto esse trabalho tem por objetivo determinar as propriedades tecnológicas de cerâmica vermelha para fabricação de blocos de vedação. Dois tipos de argila foram usados, argila forte e fraca, para a confecção dos corpos de prova que foram moldados por prensagem uniaxial. Após essa etapa foram determinadas a absorção de água e a resistência em flexão. Os resultados mostraram que a massa composta por 50% de argila forte e 50% de argila fraca apresentaram os melhores resultados de resistência à flexão. Assim, o estudo mostrou que todas as massas estudadas atendem aos requisitos mínimos exigidos por norma e que a massa composta pela mistura das argilas apresentou o melhor desempenho mecânico tecnológico.
The aim of the work is to determine the technological properties of red ceramics for the manufacture of bricks. Two types of clay were used, strong and weak clay, for the preparation of specimens that were molded by uniaxial pressing. After this step water absorption and flexural strength were determined. The results showed that the mass composed of 50% of strong clay and 50% of weak clay presented the best results of resistance to flexion. Thus, the studies showed that all the masses studied meet the minimum requirements required by standard and that the mass composed by the mixture of clays presented the best technological mechanical performance.
Keywords
Argila, Bloco de vedação, Propriedades tecnológicas, Temperatura.
Brick, Clay, Technological Properties, Temperature.
How to refer
Candido, Verônica Scarpini;
Racanelli, Leda de Azevedo;
Souza, José Antônio da Silva;
Silva, Alisson Clay Rios da;
Monteiro, Sérgio Neves.
DETERMINAÇÃO DAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE CERÂMICA VERMELHA QUEIMADA À 850ºC PARA PRODUÇÃO DE BLOCOS DE VEDAÇÃO
,
p. 2548-2552.
In: 72nd ABM Annual Congress,
São Paulo,
2017.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/1516-392X-30721