ISSN 2594-357X
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Abstract
O sistema de flotação de minério de ferro consagrado no Brasil desde 1977 é a flotação catiônica reversa, na qual deprimem-se os minerais-minério de ferro e flota-se a ganga silicática. Em termos de reagentes, o amido é utilizado como depressor de minerais de ferro e a amina como coletor de quartzo e espumante. Teoricamente, espera-se que o aumento da dosagem de amina eleve a flotabilidade do quartzo. Entretanto, a realidade industrial tem mostrado um comportamento contrário. Este fato tem sido explicado pela formação de clatratos - termo utilizado para denominar o composto molecular formado pela adesão das moléculas de amina no interior das moléculas de amido, que resulta na depressão do quartzo. Em laboratório, a avaliação da flotabilidade de minerais puros pode ser feita através de ensaios de microflotação em tubo de Hallimond modificado. O objetivo do presente trabalho é verificar a flotabilidade do quartzo utilizando-se diferentes dosagens de amina e amido. Para isso, ensaios de microflotação em tubo de Hallimond modificado foram realizados em faixa de pH entre 6 e 12. Identificou-se a dosagem de reagentes que favoreceu a formação dos clatratos.
The iron ores flotation system established in Brazil since 1977 is reverse cationic flotation, on which the valuable minerals are depressed and the gangue minerals are floated. In terms of reactants, starch is used as iron minerals depressant and amine as quartz collector and frother. Theoretically, it is expected that the increase in dosage of amine would increaset the floatability of quartz. However, in industrial practice, an opposite behavior may occur. This fact has been explained by the formation of clathrates - a term used to designate the molecular compound formed by the accumulation of the amine molecules within the starch molecules, which results in depression of quartz. In laboratory, the evaluation of the floatability of pure minerals can be accomplished by microflotation procedure in Hallimond tube. This work aims to correlate the floatability of quartz under different amine and starch dosages. In order to achieve this goal, microflotation studies in modified Hallimond tube were conducted at the pH range from 6 to 12. Thus, the dosages of reactants that promote the clathrates formation were identified.
Keywords
Clatratos; Flotação catiônica; Amido; Amina
Clathrates; Cationic flotation; Starch; Amine
How to refer
Maria Auxiliadora Mendes Aguiar;
Gilberto Rodrigues da Silva;
Antônio Eduardo Clark Peres.
DIMINUIÇÃO DA FLOTABILIDADE DO QUARTZO COMO CONSEQUÊNCIA DO AUMENTO DA DOSAGEM DE AMINA
,
p. 5242-5249.
In: 44º Seminário de Redução de Minério de Ferro e Matérias-primas, 15º Simpósio Brasileiro de Minério de Ferro e 2º Simpósio Brasileiro de Aglomeração de Minério de Ferro,
Belo Horizonte - Brasil,
2014.
ISSN: 2594-357X
, DOI 10.5151/2594-357X-25433