Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

Title

EFEITO DA LAMA DE ALTO FORNO NO COMPORTAMENTO TÉRMICO DE CERÂMICA VERMELHA

EFFECT OF THE BLAST FURNACE SLUDGE ON THE THERMAL BEHAVIOR OF RED CERAMIC

DOI

10.5151/2594-5327-21412

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Abstract

Este trabalho tem por objetivo investigar o efeito da incorporação de até 10% em peso de um resíduo siderúrgico, a lama de alto-forno, no comportamento de queima de uma típica massa de cerâmica vermelha. As técnicas utilizadas foram: dilatometria, termo-gravimetria, calorimetria diferencial de varredura, microscopia eletrônica de varredura e microscopia ótica. Os resultados mostraram que a lama de alto forno contribui para a economia de energia durante a etapa de queima da cerâmica. Além disso, este resíduo influencia a comportamento térmico da argila, podendo promover mudanças significativas nas propriedades físicas e mecânicas da cerâmica.

 

This work has for objective to investigate the effect of the steel sludge waste incorporation, of up to 10wt.%, on the firing behavior of a typical red ceramic body. The used techniques were: dilatometry, differential scanning calorimetry, thermogravimetry, scanning electronic microscopy and optical microscopy. The results indicated that the blast furnace sludge contributes to energy saving during the firing stage of the ceramic. Furthermore, this waste influences the thermal behavior of the clay, which may bring significant changes in physical and mechanical properties of the ceramic.

Keywords

Lama de alto forno; Cerâmica vermelha; Reciclagem; Sinterização.

Blast furnace sludge; Red ceramic; Recycling; Sintering.

How to refer

Vieira, Carlos Maurício Fontes; Dias, Claudio André Chagas Martins; Monteiro, Sergio Neves; Sánchez, Rubén; Junior, Fernando Vernilli. EFEITO DA LAMA DE ALTO FORNO NO COMPORTAMENTO TÉRMICO DE CERÂMICA VERMELHA , p. 3131-3138. In: 67º Congresso da ABM - Internacional / 12º ENEMET - Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Metalúrgica, de Materiais e de Minas, Rio de Jabeiro, 2012.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-21412