ISSN 2594-5327
65º Congresso ABM — vol. 65, num.65 (2010)
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Abstract
O comportamento de Bake Hardening (BH) de um aço multifásico laminado a frio da classe de 250 MPa de limite de escoamento e 450 MPa de limite de resistência foi estudado para a faixa de pré-deformação em tração compreendida entre 0% e 20%. Foi observado um aumento máximo do valor Bake Hardening para uma pré- deformação entre 0,5% e 1,0%, o que está de acordo com outros resultados encontrados na literatura para aços Bake Hardenable convencionais e também para aços multifásicos. Esse comportamento foi explicado em função de mudanças na distribuição das deslocações com a deformação e também da interação entre as deslocações e átomos de carbono em solução sólida.
The Bake Hardening (BH) behavior of a cold rolled multiphase steel processed for a yield strength of 250 MPa and a tensile strength of 450 MPa was evaluated over a range of tensile prestrain between 0% and 20%. It was found that after reaching a peak value at a prestrain between 0.5% and 1.0% the BH parameter decreased with larger prestrains, what is in good agreement with the results presented by literature for conventional Bake Hardenable and also multiphase steels. This behavior was explained in terms of changes in the dislocation structure and dislocation interaction with dissolved carbon atoms.
Keywords
Aços multifásicos; Envelhecimento após deformação; Bake hardening.
Multiphase steels; Static strain aging; Bake hardening.
How to refer
Murari, Fábio Dian;
Melo, Túlio Magno Füzessy de;
Gonzalez, Berenice Mendonça.
EFEITO DA PRÉ-DEFORMAÇÃO EM TRAÇÃO NO VALOR BAKE HARDENING DE UM AÇO MULTIFÁSICO LAMINADO A FRIO
,
p. 106-114.
In: 65º Congresso ABM,
Rio de Janeiro,
2010.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-15957