ISSN 2594-357X
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Abstract
O presente trabalho visa estudar a interação da relação amido/soda na gelatinização de soluções de amido com o desempenho do processo de flotação catiônica de quartzo. Sabe- se que nessa etapa, o amido pode sofrer gelatinização térmica e/ou química dependendo da quantidade de soda cáustica (NaOH) utilizada no processo de gelatinização. Estudos realizados por outros pesquisadores apresentaram ganhos na recuperação mássica e metálica no processo de flotação perante a utilização de soluções de amido com maior quantidade de soda. O objetivo principal deste trabalho é verificar oportunidades de ganho (conforme citado acima) através de um estudo envolvendo o processo de gelatinização do amido e flotação. Para isso três amostras distintas de minério de ferro foram submetidas a cinco condições de relação amido/soda, além de uma condição com gelatinização térmica. O estudo confirmou que a gelatinização química é o método mais eficiente na qualidade do depressor. Uma baixa relação amido/soda eleva o poder depressor do amido. A partir destas constatações, na flotação de minérios especularíticos recomenda-se uma maior proporção de soda na gelatinização do amido. Em contrapartida para minérios martíticos, é recomendada a adição de uma menor proporção de soda.
The present work aims to study the interaction of the relationship starch/soda in gelatinization starch solutions with the performance of cationic flotation process of quartz. It is known that in this step, the starch gelatinization can undergo thermal and/or chemical depending on the amount of caustic soda (NaOH) used in the process of gelatinization. Studies performed by other researchers have shown gains on mass and metal recovery in the flotation process before the use of starch solutions with higher amounts of soda. The main objective of this work is to verify earning opportunities (as mentioned above) through a study of the process of starch gelatinization and flotation. Accordingly, three different iron ore samples were submitted to five ratio starch / soda conditions, besides thermal gelatinization condition. The study confirmed that the chemical gelatinization method is more efficient on the depressant quality. From these evidence, is recommended a greater soda proportion in starch gelatinization for the specularitic iron ore flotation. On the other hand, is recommended a lower soda proportion in starch gelatinization for the martitic iron ore flotation.
Keywords
Flotação; Relação amido/soda; Gelatinização amido; Soda.
Flotation; Ratio starch/soda; Starch gelatinization; Soda.
How to refer
Silveira, Marcus Alexandre de Carvalho Winitskowski da;
Paula, Nilson Nedes de;
Ferreira, Rodrigo Fina;
Peixoto, Ronaldo Vieira;
Oliveira, Valdir;
Mata, Venâncio Otávio Araújo da.
EFEITO DA VARIAÇÃO DA RELAÇÃO AMIDO/SODA NO PROCESSO DE FLOTAÇÃO CATIÔNICA DE QUARTZO
,
p. 1099-1108.
In: 43º Seminário de Redução de Minério de Ferro e Matérias-Primas e o 14º Simpósio Brasileiro de Minério de Ferro,
São Paulo,
2013.
ISSN: 2594-357X
, DOI 10.5151/2594-357X-23990