Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

69° Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 69, num.69 (2014)


Title

ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS E INTEGRAL COMO FLUIDO DE CORTE NO PROCESSO DE RETIFICAÇÃO

STUDY ON THE UTILIZATION OF VEGETAL AND INTEGRAL OILS USED AS CUTTING FLUID IN GRINDING PROCESS

DOI

10.5151/1516-392X-24305

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Abstract

Os fluidos de corte são empregados no processo de retificação com o intuito de lubrificar e refrigerar a peça/rebolo, além de amenizar problemas que afetam a integridade superficial da peça e também melhoram a eficiência do processo. Os fluidos de corte são muito utilizados na retificação, porém são tóxicos, dificilmente degradáveis e nocivos ao meio ambiente. Dessa maneira, é pertinente a formulação de fluidos menos agressivos. Neste trabalho, avaliou-se o desempenho de óleos vegetais como fluidos de corte em comparação com o fluido de corte integral no processo de retificação do aço ABNT 4340 temperado e revenido com dureza média de 52 HRc. O desempenho dos fluidos consistiu na análise de rugosidade, formação de espuma e odor. A caracterização dos óleos foi realizada pela viscosidade, densidade, ponto de fulgor, corrosão, índice de acidez total, índice de iodo e de refração. Os resultados mostraram que as peças retificadas com óleos vegetais apresentaram rugosidades próximas às peças usinadas com fluido integral. Na caracterização, os óleos vegetais apresentaram maior viscosidade que o integral e suas densidades foram próximas. No resfriamento, os óleos vegetais foram capazes de resfriar mais as peças que o integral, além de corroer menos. Nos outros aspectos analisados, o óleo de soja foi o que apresentou melhor desempenho. Esses resultados comprovam a eficiência dos óleos vegetais e viabilidade do uso no processo.

 

Cutting fluids are used in the grinding process in order to lubricate and cool the piece/grinding wheel, besides all aviate problems that affect the surface integrity of the piece and also improve the efficiency of the process. Cutting fluids are widely used in the grinding process, but are toxic, hardly degradable and environmental hazard. Thus, it is pertinent the formulation of less aggressive fluids. This study evaluated the performance of vegetable oils as cutting fluids compared with the integral fluid cutting in the grinding process of the hardened AISI 4340 steel with average hardness of 52 HRc. The performance of the fluids was based in the analysis of the surface roughness, temperature, foaming and odor. The characterization of the oils was performed by viscosity, density, flash point, corrosion, index total acidity, iodine value and refractive. The results showed that the pieces rectified with vegetable oils presented close values of surface rougness the machined pieces with the integral fluid. In characterization, vegetable oils showed higher viscosity than the integral and their densities were close. On cooling process, the vegetable oils were able to cool down more than the integral, in addition to corrode less. In other analyzed aspects, soybean oils howed the best performance. These results prove the efficiency of vegetable oils and the feasibility of using in the process.

Keywords

Óleos vegetais; Fluidos de corte; Processo de retificação; Manufatura ecologicamente correta

Vegetable oils; Cutting fluids; Grinding process; Eco-Friendly Manufacturing

How to refer

Leonardo Roberto da Silva; Felipe Amaral Oliveira; Evanilton José Alves Barbosa; Helane Lúcia Oliveira de Morais; Claudinei Rezende Calado; Cintia Braga; Izabela Silva Bicalho. ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS E INTEGRAL COMO FLUIDO DE CORTE NO PROCESSO DE RETIFICAÇÃO , p. 6006-6012. In: 69° Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo - Brasil, 2014.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-24305