Powered by Blucher Proceedings

Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

78th ABM Annual Congress - International Vol. 78, Num. 78 (2025)


Title

ESTUDO DAS PROPRIEDADES DA ARGAMASSA NO ESTADO FRESCO COM ADIÇÃO DE PÓ DO FRUTO DE SAPINDUS SAPONARIA COMO ADITIVO INCORPORADOR DE AR

STUDY OF THE PROPERTIES OF FRESH MORTAR WITH THE ADDITION OF SAPINDUS SAPONARIA FRUIT POWDER AS AN AIR-ENTRAINING ADMIXTURE

Authorship

DOI

10.5151/2594-5327-41858

Downloads

1 Download

Abstract

Este trabalho teve como objetivo avaliar de forma preliminar o desempenho do fruto do Sapindus Saponaria como aditivo natural incorporador de ar em argamassas de revestimento. Foram realizados ensaios no estado fresco, conforme as normas da ABNT, para determinação do índice de consistência, densidade de massa e teor de ar incorporado. Os resultados indicaram que o aditivo não alterou significativamente a consistência da argamassa, mas proporcionou uma redução na densidade e um aumento no teor de ar incorporado. No entanto, constatou-se que o aumento na quantidade de aditivo não resultou em ganhos proporcionais na incorporação de ar, sugerindo a necessidade de uma dosagem otimizada. Dessa forma, conclui-se que o Sapindus Saponaria é uma alternativa possivelmente viável e sustentável para aplicação em argamassas, desde que utilizado em processos de dosagens racionais.

 

THIS STUDY AIMED TO EVALUATE THE PERFORMANCE OF THE SAPINDUS SAPONARIA FRUIT AS A NATURAL AIR-ENTRAINING ADMIXTURE IN RENDERING MORTARS. FRESH-STATE TESTS WERE CONDUCTED IN ACCORDANCE WITH ABNT STANDARDS TO DETERMINE CONSISTENCY INDEX, BULK DENSITY, AND AIR CONTENT. THE RESULTS INDICATED THAT THE ADMIXTURE DID NOT SIGNIFICANTLY ALTER THE CONSISTENCY OF THE MORTAR BUT LED TO A REDUCTION IN DENSITY AND AN INCREASE IN INCORPORATED AIR. HOWEVER, IT WAS FOUND THAT INCREASING THE AMOUNT OF ADMIXTURE DID NOT YIELD PROPORTIONAL GAINS IN AIR CONTENT, HIGHLIGHTING THE IMPORTANCE OF DOSAGE OPTIMIZATION. THEREFORE, IT IS CONCLUDED THAT SAPINDUS SAPONARIA IS A VIABLE AND SUSTAINABLE ALTERNATIVE FOR USE IN MORTARS, PROVIDED IT IS APPLIED IN APPROPRIATE QUANTITIES.

Keywords

Argamassa, Aditivo natural, Incorporador de ar, Sapindus Saponaria, Sustentabilidade.

Mortar, Natural admixture, Air-entraining agent, Sapindus Saponaria, Sustainability

How to cite

FREITAS, JOHNATA FRANÇA FANNI; TAVARES, ESTHER; JúNIOR, JOSé ALEXANDRE TOSTES LINHARES; PEREIRA, IULLY DA SILVA AMARAL; NATALLI, JULIANA FADINI; MARVILA, MARKSSUEL TEIXEIRA; AZEVEDO, AFONSO RANGEL GARCEZ DE. ESTUDO DAS PROPRIEDADES DA ARGAMASSA NO ESTADO FRESCO COM ADIÇÃO DE PÓ DO FRUTO DE SAPINDUS SAPONARIA COMO ADITIVO INCORPORADOR DE AR, p. 218-227. In: 78th ABM Annual Congress - International, São Paulo, Brasil, 2025.
ISSN: 2594-5327, DOI 10.5151/2594-5327-41858