Proceedings of the Ironmaking, Iron Ore and Agglomeration Seminars


ISSN 2594-357X

Title

FONTES DE AMIDO APLICÁVEIS À FLOTAÇÃO REVERSA DE MINÉRIO DE FERRO

SOURCES OF STARCH FOR THE REVERSE FLOTATION OF IRON ORE

DOI

10.5151/2594-357X-22445

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Abstract

Estudou-se o desempenho de 10 (dez) fontes diferentes de amido como depressor de minerais de ferro na flotação catiônica reversa de minério de ferro através de ensaios de flotação em célula de bancada. O minério utilizado foi um itabirito friável com 98% passante em massa na malha de 0,210mm, com alto grau de liberação e teores de ferro: 45,33%, sílica: 33,15%, alumina: 0,40% e PPC:1,10. As fontes de amido definidas foram as quais suas relações amilopectina/amilose, tamanho dos grânulos, temperatura de gelatinização e viscosidade de solução se aproximam do milho. A gelatinização das soluções de amido foram preparadas com relação amido:NaOH foi de 10:1, e a água utilizada para diluição até 1% (p/v) foi aquecida à temperatura de 90ºC. Testes de cinética de flotação definiram o tempo de flotação dos ensaios em 100s. Pela curva de saturação de dosagem de amido determinou-se três pontos de dosagem para comparação entre os resultados: 1500g/t, 1000g/t e 1500g/t. Os resultados mostraram que os amidos testados podem tecnicamente ser utilizados em substituição ao amido de milho, sendo que os amidos de araruta, banana verde, mandioquinha salsa e a raspa de mandioca mostraram melhor desempenho que o amido de milho, em relação aos índices de recuperação metalúrgica, teor de sílica no concentrado e teor de ferro no flotado (rejeito).

 

The objective of this work was to study the performance of 10 (ten) different sources of starch as a depressant of iron minerals in the reverse cationic flotation of iron ore through a flotation cell testing bench. The sample used was a friable itabirite with 98% mass passing in 0.210mm with a high degree of liberation and content iron: 45.33% silica, 33.15% alumina, 0.40% and PPC: 1.10%. The sources of starch were defined by relationships amylopectin/amylose, granule size, gelatinization temperature and solution viscosity approaching corn. The gelatinization of the starch solutions were prepared with ratio starch:NaOH of 10:1 and the water used for dilution by 1% (w/v) was heated at 90°C. Tests flotation kinetics defined time in 100s. By the saturation curve of starch dosage was determined three points of dosing for comparison between: 1500g/t 1000g/t and 1500g/t. The results show that the starches tested can technically be used in place of corn starch, and arrowroot starch, green banana, cassava parsley and cassava showed better performance than the corn starch, in relation to the metal recovery, selectivity index (Gaudin), silica content in the concentrate and iron content in the float.

Keywords

Fontes de amido; Flotação; Ferro.

Sources of starch; Flotation; Iron.

How to refer

Moreira, Wellington Ribeiro; Brandão, Pauro Roberto Guimarães; Montenegro., Luiz Claudio M.. FONTES DE AMIDO APLICÁVEIS À FLOTAÇÃO REVERSA DE MINÉRIO DE FERRO , p. 2360-2372. In: 42º Seminário de Redução de Minério de Ferro e Matérias-primas / 13º Seminário Brasileiro de Minério de Ferro / 6th International Congress on the Science and Technology of Ironmaking, Rio de Jabeiro, 2012.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-22445