Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

60º Congresso Anual da ABM vol. 60, num.60 (2005)


Title

GESTÃO DA MELHORIA CONTÍNUA DA QUALIDADE E PRODUTIVIDADE EM UMA CÉLULA DE PRODUÇÃO

MANAGEMENT OF THE CONTINUOUS IMPROVEMENT OF THE QUALITY AND PRODUCTIVITY IN A PRODUCTION CELL

DOI

10.5151/2594-5327-0127

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Abstract

Para uma Célula de Produção operando como Unidade de Negócio atingir o sucesso competitivo em uma organização, que é uma conseqüência direta de suas funções de manufatura deve ter um bom desempenho para buscar os objetivos, quais sejam o de entregar aos clientes produtos livres de erros, confiáveis, em menor tempo, com menor custo e ter processo flexível. A meta de uma Célula de Produção como Unidade de Negócio dentro de um sistema competitivo é ter uma produção enxuta, eliminando as atividades que não adicionam valor aos clientes. Uma manufatura saudável dá à Célula de Produção o vigor para manter um melhoramento contínuo no desempenho competitivo e, talvez o mais importante, proporciona a versatilidade operacional que pode responder aos mercados crescentemente voláteis e aos clientes. O objetivo deste trabalho é apresentar os processos de gestão que ajudaram a melhorar a performance de uma Célula de Produção operando como Unidade de Negócio na organização, tornando a competitiva, através do uso de técnicas de produção just-in-time e controle da qualidade total, isto é, operando em um ambiente de produção enxuta.

 

In order to be successfully competitive, a Production Cell that operates as a Unit of Business, must have a good performance to achieve reliable products with no mistakes, in a shorter time and in a reduced cost. The goal of a Production Cell as a Unit of Business, within a competitive system, is to have a lean production which eliminates the activities that are not of any value to the customers. A healthy manufacture provides the strength to the Production Cell in order to maintain a continual improvement in the competitive system, and perhaps, more importantly, it provides an operational versatility which is able to answer to the increasingly changeable markets and to the clients. The goal of this work is to present the management processes that helped to improve the performance of a Production Cell operating as a Unit of Business in the organization, making it competitive through the use of “just-in-time” production techniques and the Total Quality Control, operating in an environment of lean production.

Keywords

Produtividade; Qualidade; Melhoria continua; Produção enxuta.

Productivity, Quality, Improvement Continue, Enxuta Production.

How to refer

Lesse, Domingos Carlos; Santos, Paulo Remi Guimarães; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido. GESTÃO DA MELHORIA CONTÍNUA DA QUALIDADE E PRODUTIVIDADE EM UMA CÉLULA DE PRODUÇÃO , p. 1247-1258. In: 60º Congresso Anual da ABM, Belo Horizonte, 2005.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-0127