ISSN 2594-5327
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Abstract
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da incorporação de rejeito de minério de ferro na microestrutura de cerâmicas argilosas. Foram preparadas formulações, com percentuais de rejeito de até 18% em massa, usadas na confecção de corposde- prova por prensagem, para queima nas temperaturas de 1.000°C, 1.100°C e 1.200°C. Os resultados mostraram que teores da ordem de 12% de rejeito em associação à massa argilosa para fabricação de cerâmica vermelha, melhoraram as propriedades físicas das amostras. A densificação aumentou na medida em que a temperatura de sinterização foi aumentada, devido ao efeito fundente do rejeito, que forma fase líquida, a qual preenche a porosidade do material, aumentando sua densidade e diminuindo sua porosidade aparente.
This work aimed to evaluate the effect of incorporation of iron ore tailings on the microstructure of clay ceramic bodies. It were prepared formulations with percentages of waste of up to 18% by weight, used to make specimens by pressing and firing at temperatures of 1,000°C, 1,100°C and 1,200°C. The results showed that the contents of about 12% of tailings in combination with clays for the manufacture of clay ceramic products, improved the physical and mechanical properties of the samples. The densification increased as the sintering temperature was increased due to the effect of melting of waste, which formed liquid phase which filled the porosity of the material, increasing its density and decreasing its porosity.
Keywords
Cerâmica argilosa; Rejeito; Minério de ferro; Microestrutura.
Clay ceramic; Waste; Iron ore; Microstructure.
How to refer
Freitas, Manoela Coêlho;
Moreira, Bruna Soares;
Oliveira, Rosane Maria Betânio;
Neto, Elias Fagury;
Rabelo, Adriano Alves.
INCORPORAÇÃO DO REJEITO DE MINÉRIO DE FERRO DE
CARAJÁS EM FORMULAÇÕES DE CERÂMICA ARGILOSA
,
p. 166-175.
In: 67º Congresso da ABM - Internacional / 12º ENEMET - Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Metalúrgica, de Materiais e de Minas,
Rio de Jabeiro,
2012.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-20850