Powered by Blucher Proceedings

Proceedings of the Seminar on Rolling, Metal Forming and Products


ISSN 2594-5297

36º Simpósio de Laminação Vol. 36, Num. 36 (1999)


Title

Influência do Teor de Carbono e das Condições de Recozimento Contínuo na Obtenção de Aços com Características de Bake Hardenability

Influência do Teor de Carbono e das Condições de Recozimento Contínuo na Obtenção de Aços com Características de Bake Hardenability

Authorship

DOI

10.5151/2594-5297-LA7577

Downloads

0 Downloads

Abstract

Com a introdução do processo de recozimento contínuo, a USIMINAS estará melhor capacitada a otimizar a produção e a atender às exigências de mercado com relação aos aços com características de bake hardenability (BH). Com este novo processo, o estudo da influência da composição química e o entendimento das condições operacionais de recozimento toma-se importante para otimização das propriedades destes materiais. Neste trabalho foi avaliada a influência do teor de carbono e da temperatura de recozimento nas propriedades mecânicas em tração, características de conformabilidade e sensibilidade ao envelhecimento, medido através do índice BH. Para tanto, foram produzidos, em escala piloto, aços com diferentes composições químicas, os quais foram submetidos a ciclos térmicos de recozimento contínuo em uma máquina de ensaios termomecânicos Gleeble. Os resultados indicam a possibilidade de obtenção de elevados e consistentes valores de BH e de resistência mecânica, além de boas características de conformação. Estes resultados são explicados pela variação do tamanho de grão e pelo balanço entre a distribuição de cementita e a quantidade de carbono em solução sólida no produto final.

 

Com a introdução do processo de recozimento contínuo, a USIMINAS estará melhor capacitada a otimizar a produção e a atender às exigências de mercado com relação aos aços com características de bake hardenability (BH). Com este novo processo, o estudo da influência da composição química e o entendimento das condições operacionais de recozimento toma-se importante para otimização das propriedades destes materiais. Neste trabalho foi avaliada a influência do teor de carbono e da temperatura de recozimento nas propriedades mecânicas em tração, características de conformabilidade e sensibilidade ao envelhecimento, medido através do índice BH. Para tanto, foram produzidos, em escala piloto, aços com diferentes composições químicas, os quais foram submetidos a ciclos térmicos de recozimento contínuo em uma máquina de ensaios termomecânicos Gleeble. Os resultados indicam a possibilidade de obtenção de elevados e consistentes valores de BH e de resistência mecânica, além de boas características de conformação. Estes resultados são explicados pela variação do tamanho de grão e pelo balanço entre a distribuição de cementita e a quantidade de carbono em solução sólida no produto final.

Keywords

aços bake hardenable; aços de alta resistência mecânica; recozimento contínuo;

aços bake hardenable; aços de alta resistência mecânica; recozimento contínuo;

How to cite

Henrique de Almeida Barbosa, Aldo; Francisco Batista Pereira, João; Franco Ribeiro, Cláudio; Brandão Santos, Dagoberto. Influência do Teor de Carbono e das Condições de Recozimento Contínuo na Obtenção de Aços com Características de Bake Hardenability, p. 307-316. In: 36º Simpósio de Laminação, Belo Horizonte - MG, Brasil, 1999.
ISSN: 2594-5297, DOI 10.5151/2594-5297-LA7577