Proceedings of the Ironmaking, Iron Ore and Agglomeration Seminars


ISSN 2594-357X

22° Simpósio de Mineração vol. 22, num.22 (2023)


Title

INVESTIGAÇÃO INDUSTRIAL SOBRE O DESEMPENHO COMPARATIVO ENTRE AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA COMO DEPRESSORES DE FERRO NA FLOTAÇÃO CATIÔNICA REVERSA

INDUSTRIAL APPROACHING ABOUT COMPARATIVE PERFORMANCE BETWEEN CORN AND CASSAVA STARCHES AS IRON DEPRESSANTS ONTO QUARTZ CATIONIC FROTH FLOTATION

DOI

10.5151/2594-357X-39747

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Abstract

Tal qual os espumantes e os coletores, os depressores têm função decisiva no desempenho da flotação catiônica do quartzo, também denominada Flotação Catiônica Reversa do Minério de Ferro (FCRMF). Sendo estruturalmente parecidos em relação ao conteúdo de amilose (20-30%) e amilopectina (70-80%), a diferença de desempenho entre amidos não modificados na depressão da hematita e no processo de flotação como um todo é sutil e vez por outra inversa, ou seja, para determinados minérios, um amido de milho é mais eficiente que o amido de mandioca e vice-versa. A avaliação final fica mais evidente quando aplicada e comparada em um processo industrial real, considerando suas peculiaridades operacionais, e suportado por ferramentas estatísticas para um contexto adequado. Nesse artigo, foram avaliadas as diferenças entre os amidos de milho e mandioca, utilizados em um concentrador, restrito em relação à baixa qualidade do minério de ferro processado, e alta qualidade final do pellet feed requerida. Os resultados mostraram que a utilização do amido de mandioca melhorou a produtividade do concentrador através de maior capacidade de produção, associado à melhor qualidade do concentrado (menor %SiO2) e menor consumo específico de coletor, garantindo melhor custo-benefício do sistema de reagentes.

 

Like frothers and collectors, depressants play a decisive role in the performance of cationic quartz flotation, also called Reverse Cationic Flotation of Iron Ore (RCFIO). Being structurally similar in terms of amylose (20-30%) and amylopectin (70-80%) content, the difference in performance between unmodified starches in hematite depression and in the flotation process as a whole is subtle and sometimes inverse, i.e. , for certain ores, corn starch is more efficient than cassava starch and vice versa. The final evaluation becomes more evident when applied and compared in a real industrial process, considering its operational peculiarities, and supported by statistical tools for an appropriate context. In this article, the differences between corn and cassava starches, used in a concentrator, were evaluated, restricted in terms of the low quality of the processed iron ore and the high final quality of the required pellet feed. The results showed that the use of cassava starch improved the productivity of the concentrator through higher production capacity, associated with better concentrate quality (lower %SiO2), and lower specific collector consumption, ensuring a better cost-benefit of the reagent system.

Keywords

Depressores de hematita; Amido de milho; Amido de mandioca; Escala industrial

Hematite depressants; Corn starch; Cassava starch; Industrial scale

How to refer

Matos, Vanderson Eney de; Nogueira, Stephânia da Consolação Silva. INVESTIGAÇÃO INDUSTRIAL SOBRE O DESEMPENHO COMPARATIVO ENTRE AMIDOS DE MILHO E MANDIOCA COMO DEPRESSORES DE FERRO NA FLOTAÇÃO CATIÔNICA REVERSA , p. 530-539. In: 22° Simpósio de Mineração, São Paulo, 2023.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-39747