ISSN 2594-357X
45º Ironmaking / 16º Iron Ore / 3º Agglomeration — vol. 45, num.45 (2015)
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Abstract
Para a preservação e extensão da campanha do Alto-Forno é de fundamental importância o monitoramento, controle e estabilização da temperatura de pontos quentes na parede do cadinho do forno, possíveis de serem gerados durante a sua campanha operacional. Já são bem conhecidas diversas práticas operacionais para controle dos pontos quentes sendo que, uma das mais usuais, é o uso na carga do forno ou injeção via ventaneiras de fontes de óxido de titânio para formar, junto à parede do cadinho, uma camada protetora composta por carbonitreto de titânio. Neste trabalho será apresentado o desenvolvimento de uma nova concepção de massa de tamponamento contendo dióxido de titânio sintético, para auxiliar em problemas de pontos quentes em regiões do cadinho próximas aos furos de corrida.
To maintain and extend the blast furnace campaign it is important to check, control and stabilize the temperature of the hot spots on the blast furnace hearth wall. It is well known some practices to control the hot spots including the use of titanium oxide in the burden lump ore and the injection of synthetic titanium oxide through tuyeres to prevent the wear on the hearth wall by creating a protective layer composed by titanium carbonitride. This paper presents a new taphole mix for blast furnace containing synthetic titanium oxide to prevent the hot spot incidence on the hearth wall close to the taphole.
Keywords
Alto-forno, Massa de tamponamento, Óxido de titânio, Refratário
Blast furnace, Taphole clay, Titanium oxide, Refractory
How to refer
Ribeiro, Aloísio Simões;
Bassalo, Humberto Chiaretti;
Mandaj Filho, Pedro;
Ollmann, Alexander Rabello;
Santos, Gustavo Serrano dos;
Assis, César Almeida;
Nonato, Marcos de Jesus.
NOVA TECNOLOGIA DE MASSA DE TAMPONAMENTO COMO ALTERNATIVA PARA O CONTROLE DE PONTOS QUENTES NA PAREDE DO CADINHO DE ALTOS-FORNOS
,
p. 355-364.
In: 45º Ironmaking / 16º Iron Ore / 3º Agglomeration,
Rio de Janeiro,
2015.
ISSN: 2594-357X
, DOI 10.5151/4444-4444-26720