Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

65º Congresso ABM vol. 65, num.65 (2010)


Title

PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS BIODEGRADÁVEIS A BASE AMIDO DE MANDIOCA, AMIDO DE MILHO E FIBRAS DE COCO VERDE DE BRAZIL

PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF BIODEGRADABLE COMPOSITES BASED ON BRAZILIAN CASSAVA STARCH, CORN STARCH AND GREEN COCONUT FIBERS

DOI

10.5151/2594-5327-34400

Downloads

Abstract

Atualmente existe uma procura crescente de novos materiais com grande valor e ecologicamente amigável ao ambiente, a nova tendência está surgindo no desenvolvimento de materiais, tais como materiais compósitos, que estão bem estabelecidos para uma ampla variedade de aplicações. Com o crescente interesse e importância dos recursos biológicos renováveis, tem levado a mais ênfase na utilização de materiais disponíveis localmente. Este trabalho apresenta resultados preliminares sobre a preparação e caracterização de materiais compósitos com base nas fibras de coco brasileiro e amidos de milho e de mandioca. As matérias-primas foram caracterizadas por sua morfologia, composição química e propriedades térmicas e difratometria de raios-X. Foram testadas as propriedades de tracção das fibras de coco, mostrando incremento na resistência e no módulo de Young conforme diminui o diâmetro, enquanto o % de alongamento permanceceu constante. Conteúdo da lignina da fibra de coco verde foi de 35 %. Foi comparada a estrutura e as propriedades dos materiais compósitos contendo 0, 5 10, 15 % fibras em ambas as matrizes e preparados por compressão a moldagem. Para os 2 tipos de amido, houve um aumento na resistência à tração com o aumento da proporção de fibra. O efeito da umidade no compósito afeta a resistencia a tração e % de alongamento. A absorção de água foi maior nos compostos fabricados a partir de amido de mandioca.

 

Increasing search for new materials with high premium on eco-friendliness, new trend is emerging in materials development such as composites, which are well established for a wide variety of applications. With growing interest and importance of renewable bioresources has led to more stress on the use of locally available materials. This paper presents preliminary results on the preparation and characterization of composites based on Brazilian coconut fibers and starches of cassava and corn. The raw materials were characterized for their morphology, chemical composition, and thermal properties and X-ray diffraction studies. Coir fibers were also tested for their tensile properties showing increasing strength and Young`s modulus with decreasing diameter, while the % elongation remaining constant. Lignin content of coir was found to be 35%. Structure and properties of composites containing 0, 5 10, 15% fibers in both the matrices and prepared by compression molding would be compared. For the 2 types of starch, there was an increase in the tensile strength by the increasing proportion of fiber. The effect of moisture in the composite stress affects the strength and percentage elongation. The water absorption was higher in the composites made from cassava starch.

Keywords

Amido de mandioca. Amido de milho, fibra de coco verde, glicerina

Cassava starch. Corn starch, coconut fiber, glycerol

How to refer

Ramírez, María Guadalupe Lomelí; Muniz, Graciela I. Bolzon de.; Satyanarayana, Kestur G.; Tanobe, Valcineide; Iwakiri, Setsuo. PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS BIODEGRADÁVEIS A BASE AMIDO DE MANDIOCA, AMIDO DE MILHO E FIBRAS DE COCO VERDE DE BRAZIL , p. 5299-5308. In: 65º Congresso ABM, Rio de Janeiro, 2010.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-34400