ISSN 2594-5327
70th ABM Annual Congress — Vol. 70, Num. 70 (2015)
Title
Authorship
DOI
Downloads
Abstract
Neste trabalho foram estudados os efeitos da laminação a frio com baixo percentual de redução e a cinética de recristalização em um aço médio carbono e alto manganês. O aço em estudo foi laminado a frio com percentual de redução de 10%, seguido de um tratamento térmico de recozimento nas temperaturas de 650 e 700°C, em tempos de 10, 15, 20, 25 e 30 minutos. A caracterização microestrutural e avaliação da fração recristalizada foram avaliadas por microscopia óptica e a dureza Vickers (avaliada em um macrodurômetro e um microdurômetro). De acordo com os resultados pode-se observar um efeito combinado de recristalização e crescimento de grão em função da microestrutura parcialmente encruada pelo baixo percentual de redução imposto, que se acentua com aumento do tempo e da temperatura de encharque.
This work studied the cold rolling with low-level reduction effects and recrystallization kinetics in a medium carbon and high manganese steel. The steel was cold-rolled with a 10% thickness reduction, following by an annealing heat treatment at 650 and 700°C, during 10, 15, 20, 25 and 30 minutes. The microstructural characterization and recrystallized fraction evaluation were evaluated by optical microscopy and Vickers hardness tests (evaluated by a macrodurometer and a microdurometer). According to the results it can be seen a combined effect of recrystallization and grain growth in function of partially work hardening microstructure by low reduction percent imposed, that reinforced with increased of soaking time and temperature.
Keywords
Aço carbono–manganês, Laminado a frio, Recristalização, Microscopia óptica, Dureza
Carbon-manganese steel, cold rolled, Recrystallization, Optical microscopy, Hardness
How to cite
Santos, Fabiana da Silva; Verneck, Priscila Rodrigues; Verneck, Fagner Ricardo Oliveira; Paula, Andersan dos Santos; Diniz, Saulo Brinco; Gurgel, Mônica Aline Magalhães.
RECRISTALIZAÇÃO EM AÇO C–Mn LAMINADO A FRIO COM 10% DE REDUÇÃO NA ESPESSURA,
p. 2019-2028.
In: 70th ABM Annual Congress,
Rio de Janeiro,
2015.
ISSN: 2594-5327, DOI 10.5151/1516-392X-27008