Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

73º Congresso Anual da ABM vol. 73, num.73 (2018)


Title

RESISTÊNCIA À FLEXÃO ESTÁTICA DE COMPÓSITO DE MATRIZ EPÓXI REFORÇADOS COM FIBRAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇUCAR

RESISTANCE TO STATIC FLEXION OF EPOXY MATRIX COMPOSITE REINFORCED WITH SUGARCANE BAGASSE FIBERS

DOI

10.5151/1516-392X-272

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Abstract

O objetivo do presente estudo, foi analisar a resistência à flexão estática de um compósito polimérico reforçado por fibras naturais. Foram produzidos compósitos com fibras de bagaço de cana-de-açúcar alinhadas longitudinalmente em matriz epóxi, curados por aproximadamente 24 horas a temperatura ambiente e posteriormente, 2 horas em estufa a 100ºC. Esses corpos de provas foram submetidos a ensaios de flexão estática utilizando a técnica de flexão em 3 pontos, e posteriormente análise microestrutural da região de fratura em microscópio eletrônico de varredura. Os resultados do ensaio de resistência à flexão mostraram que houve um aumento no valor da resistência em incorporações de 10 e 30% em volume de fibra quando comparado com a resina epóxi, enquanto a adição de 20% não provocou uma variação significativa. A análise microestrutural da região de fratura do corpo de prova, revelou que tanto a resina quanto os compósitos apresentam fratura frágil, sendo indicado pela presença de marcas de rio, observa-se locais em que fibras foram arrancadas da matriz, indicando baixa adesão na interface fibra/matriz.

 

The objective of the present study was to analyze the static flexural strength of a natural fiber reinforced polymer composite. Composites were produced with sugarcane bagasse fibers aligned longitudinally in epoxy matrix, cured for approximately 24 hours at room temperature and subsequently, 2 hours in an oven at 100ºC. These test bodies were submitted to static bending tests using the 3-point bending technique, and then microstructural analysis of the fracture region under a scanning electron microscope. The results of the flexural strength test showed that there was an increase in the strength value in incorporations of 10 and 30% by volume of fiber when compared to the epoxy resin, while the addition of 20% did not cause a significant variation. The microstructural analysis of the fracture region of the test specimen revealed that both the resin and the composites had a fragile fracture. It was indicated by the presence of river marks. Locations were observed where fibers were removed from the matrix, indicating low adhesion at the interface fiber / matrix.

Keywords

Compósito polimérico; Resistência à flexão; Cana-de-açúcar.

Polymer composite; Flexural strength; Sugar cane.

How to refer

Pinheiro, Miriane Alexandrino; Gomes, Lanna Hannah de Sousa; Monteiro, Sérgio Neves; Silva, Alisson Clay Rios da; Candido, Verônica Scarpini. RESISTÊNCIA À FLEXÃO ESTÁTICA DE COMPÓSITO DE MATRIZ EPÓXI REFORÇADOS COM FIBRAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇUCAR , p. 2677-2684. In: 73º Congresso Anual da ABM, São Paulo, 2018.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/1516-392X-272