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Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

49th Congresso anual Vol. 49, Num. 1 (1994)


Title

SUPER-RESFRIAMENTO DE ESTANHO ATRAVÉS DA TÉCNICA DE EMULSIFICAÇÃO

Authorship

DOI

10.5151/2594-5327-49v2-333-342

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Abstract

Uma alternativa para se alcançar a solidificação rápida em metais e ligas metálicas é através da imposição de altos níveis de super-resfriamento do metal líquido, levando à eliminação ou diminuição do caráter heterogêneo do processo de nucleação. Dentre as várias técnicas, a técnica de emulsificação é a que tem possibilitado o estabelecimento dos maiores índices de super-resfriamento, alcançando níveis de até 50% da temperatura de fusão. Essa técnica consiste em subdividir o metal fundido, por agitação mecânica, em inúmeras gotículas com diâmetros de 10 a 150 μm em um meio adequado, onde as impurezas são isoladas em uma pequena ação dessas gotas. Os resultados são fortemente dependentes do controle do tamanho das gotículas, do recobrimento superficial (coating) obtido e da taxa de resfriamento aplicada. O presente trabalho apresenta resultados do desenvolvimento da técnica de emulsificação, bem como sua aplicação em estanho puro (Sn), onde foram produzidas gotículas com diâmetro na faixa de 10 a 100 μm. A análise do processo de solidificação dessas gotas foi realizada através de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e o nível de super-resfriamento obtido foi da ordem de 20% da temperatura de fusão, demonstrando portanto, a funcionalidade do método.

 

Keywords

Super-resfriamento, Emulsificação, Solidificação rápida, Estanho, Gotículas metálicas, Calorimetria diferencial de varredura (DSC), Nucleação, Taxa de resfriamento

How to cite

Ubertini, Leny Borghesan; Kimimami, Claudio Shyinti. SUPER-RESFRIAMENTO DE ESTANHO ATRAVÉS DA TÉCNICA DE EMULSIFICAÇÃO, p. 864-873. In: 49th Congresso anual, Rio de Janeiro, Brasil, 1994.
ISSN: 2594-5327, DOI 10.5151/2594-5327-49v2-333-342