ISSN 2594-5297
40º Simpósio de Laminação — Vol. 40, Num. 40 (2003)
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Abstract
A avaliação da capacidade de endurecimento superficial dos aços, bem como a profundidade deste endurecimento é avaliada pelo parâmetro temperabilidade. Existem os métodos diretos de avaliação de temperabilidade consagrados, como o ensaio Jominy o ensaio Grossmann entre outros, no entanto, a maioria dos ensaios utiliza corpos de prova cilíndricos, extraídos de produtos forjados ou de barras laminadas, como é o caso do ensaio Jominy, portanto o que limita a sua aplicação a produtos longos, e ainda assim existem programas computadorizados que permitem a avaliação da temperabilidade com boa precisão, sem a necessidade do ensaio. Para produtos planos, o mais recomendado é-a utilização de modelos ou métodos computacionais, que incorporem o conceito de Diâmetro Crítico. Este trabalho mostra, um método de avaliação de temperabilidade através do conceito de DI,"diâmetro crítico ideal" aplicado ao cálculo de temperabilidade de produtos laminados planos e possibilita o ajuste da temperabilidade do aço, em função do processo de têmpera empregado. O método desenvolvido permite ainda que se faça ajustes químicos nos aços planos alto carbono, para obtenção e a temperabilidade desejada em função da aplicação, com a otimização do custo de ligas.
A avaliação da capacidade de endurecimento superficial dos aços, bem como a profundidade deste endurecimento é avaliada pelo parâmetro temperabilidade. Existem os métodos diretos de avaliação de temperabilidade consagrados, como o ensaio Jominy o ensaio Grossmann entre outros, no entanto, a maioria dos ensaios utiliza corpos de prova cilíndricos, extraídos de produtos forjados ou de barras laminadas, como é o caso do ensaio Jominy, portanto o que limita a sua aplicação a produtos longos, e ainda assim existem programas computadorizados que permitem a avaliação da temperabilidade com boa precisão, sem a necessidade do ensaio. Para produtos planos, o mais recomendado é-a utilização de modelos ou métodos computacionais, que incorporem o conceito de Diâmetro Crítico. Este trabalho mostra, um método de avaliação de temperabilidade através do conceito de DI,"diâmetro crítico ideal" aplicado ao cálculo de temperabilidade de produtos laminados planos e possibilita o ajuste da temperabilidade do aço, em função do processo de têmpera empregado. O método desenvolvido permite ainda que se faça ajustes químicos nos aços planos alto carbono, para obtenção e a temperabilidade desejada em função da aplicação, com a otimização do custo de ligas.
Keywords
TEMPERABILIDADE
TEMPERABILIDADE
How to cite
Hugo Rossi, Edson; Martins Castro, Geovane.
Um Modelo de Avaliação da Temperabilidade dos Aços Planos Carbono,
p. 711-722.
In: 40º Simpósio de Laminação,
Vitória - ES, Brasil,
2003.
ISSN: 2594-5297, DOI 10.5151/2594-5297-LA3362-11853