Proceedings of the Ironmaking, Iron Ore and Agglomeration Seminars


ISSN 2594-357X

Title

USO DA NANOTECNOLOGIA NA MELHORIA DA QUALIDADE DO COQUE E/OU AUMENTO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COQUE

USE OF THE NANOTECHNOLOGY IN COKE QUALITY IMPROVEMENT AND/OR INCREASE THE COKE PRODUCTION PROCESS

DOI

10.5151/2594-357X-23939

Downloads

Abstract

Apresentamos nesse trabalho os benefícios obtidos no processo de produção de coque em coquerias com fornos horizontais e fornos verticais com o catalisador Thermact MT (Thermo + Active). A aplicação na proporção de 1 kg de Thermact MT para 4.000 kg de carvão apresentou resultados excelentes na qualidade e no processo. Aqui temos dos resultados: Aumentou o Drum Index (150/15) do coque em 1%, reduziu o teor de enxofre em 0,03% e aumentou o carbono fixo em 1%. O tempo de coqueificação foi reduzido em 10%. O Thermact MT funciona a partir dos princípios da Nanotecnologia. Distribuído na massa de carvão o mesmo sublima a 525°C e através do fenômeno de covalência do carbono, o catalisador converte parte dos átomos de carbono em um tipo peculiar e raro de agrupamento alotrópico, que tem a forma estrutural de uma bola de futebol (fulereno C60) que é internacionalmente conhecido como “buckball”. Essa estrutura atua como uma gaiola molecular que aprisiona componentes presentes no carvão tais como umidade intrínseca e enxofre. Devido a forte tensão na estrutura das “buckballs”, uma grande quantidade de energia é liberada com a quebra das mesmas – fenômeno esse também provocado pelo Thermact MT. Essa energia reduz o enxofre a um estado inerte; na umidade intrínseca haverá a quebra da cadeia H-O-H fazendo com que as moléculas de hidrogênio reajam com as moléculas de carbono do carvão, formando o metano (CH4). Esse aumento de energia liberada promove uma aceleração na temperatura do forno.

 

We are presenting in this work the benefits obtained in the coke production in coking ovens with horizontal and vertical furnaces with the catalyst Thermact MT (Thermo+Active). The application in the proportion of 1 kg hermact MT to 4000 kg coal enabled excellent results in quality and process. Here we have some results: Drum Index (150/15) increased 1% in the coke and reduced 0,03% in sulfur content and increased 1% in fixed carbon. The cooking time was reduced by 10%. Thermact MT works from the principles of Nanotechnology. Distributed in the same coal mass sublimes at 525°C and by covalent carbon phenomenon, the catalyst converts some carbon atoms and in a particular kind of rare allotropic group, which has the structural form like as“football ball” (fullerene C60) which is internationally known as "buckball". This structure acts as a molecular cage that imprisons components present in coal such as intrinsic humidity and sulfur. Due to strong tension in the structure of "buckballs", a large amount of energy is released in the fall of the same - phenomenon also caused by Thermact MT. This energy will reduce sulfur to an inert state; intrinsic moisture in the same jail break H-O-H making hydrogen molecules react with the carbon molecules in coal, forming methane (CH4). This increased of the energy released promotes the acceleration in theoven temperature.

Keywords

Catalisador; Carvão; Qualidade; Coque; Enxofre.

Catalyst; Coal; Quality; Coke.

How to refer

Almeida, Luiz Carlos Rocha de. USO DA NANOTECNOLOGIA NA MELHORIA DA QUALIDADE DO COQUE E/OU AUMENTO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COQUE , p. 800-811. In: 43º Seminário de Redução de Minério de Ferro e Matérias-Primas e o 14º Simpósio Brasileiro de Minério de Ferro, São Paulo, 2013.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-23939