ISSN 2594-357X
53º Seminário de Redução de Minérios e Matérias-Primas — Vol. 53, Num. 53 (2025)
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Resumo
Pelotas de minério de ferro são amplamente utilizadas como matéria-prima nos altos-fornos devido à sua uniformidade física e química, alta resistência mecânica e maior redutibilidade. Elas são produzidas a partir de partículas finas de minério de ferro, aglomeradas e sinterizadas para formar esferas porosas de tamanho controlado. Isso melhora a permeabilidade do gás no interior do alto-forno e aumenta a produtividade do reator. Alguns dos principais benefícios das pelotas em comparação ao minério granulado é sua composição química mais homogênea e controlada além de melhor redutibilidade e características metalúrgicas, permitindo uma operação mais estável do alto-forno. Também se destaca a menor presença de impurezas como fósforo que contribuem para a qualidade do ferro-gusa produzido.
IRON ORE PELLETS ARE WIDELY USED AS RAW MATERIAL IN BLAST FURNACES DUE TO THEIR PHYSICAL AND CHEMICAL UNIFORMITY, HIGH MECHANICAL STRENGTH, AND GREATER REDUCIBILITY. THEY ARE PRODUCED FROM FINE IRON ORE PARTICLES, WHICH ARE AGGLOMERATED AND SINTERED TO FORM POROUS SPHERES OF CONTROLLED SIZE. THIS IMPROVES GAS PERMEABILITY IN THE BLAST FURNACE AND INCREASES PROCESS PRODUCTIVITY. SOME OF THE MAIN ADVANTAGES OF PELLETS COMPARED TO LUMP ORE IS THEIR MORE HOMOGENEOUS AND CONTROLLED CHEMICAL COMPOSITION, AS WELL AS BETTER REDUCIBILITY AND METALLURGICAL CHARACTERISTICS, ALLOWING FOR MORE STABLE BLAST FURNACE OPERATION. ANOTHER ADVANTAGE IS THE LOWER PRESENCE OF IMPURITIES SUCH AS PHOSPHORUS, WHICH CONTRIBUTE TO THE QUALITY OF THE PRODUCED PIG IRON.
Palavras-chave
Pelota de minério de ferro, Alto-forno
Iron ore pellet, Blast furnace
Como citar
Martins, Luidi Castro; Moreira, Gilson Frade; Gomes, Cristhian Luiz; Almeida, Paulo César Lemes de.
IMPACTO DA UTILIZAÇÃO DE PELOTA VSB NO ALTO FORNO 2 DA VALLOUREC JECEABA,
p. 812-820.
In: 53º Seminário de Redução de Minérios e Matérias-Primas,
São Paulo, Brasil,
2025.
ISSN: 2594-357X, DOI 10.5151/2594-357X-42968