ISSN 2594-357X
53º Seminário de Redução de Minérios e Matérias-Primas — Vol. 53, Num. 53 (2025)
Título
Autoria
DOI
Downloads
Resumo
A umidade do coque é um parâmetro crítico na operação dos altos-fornos. Ela afeta diretamente a estabilidade do processo e o consumo de combustíveis. Quando o coque está demasiadamente úmido, a temperatura dos gases no interior do alto-forno diminui, comprometendo a secagem da carga e a remoção dos finos gerados durante o processo. Para coquerias que realização o apagamento do coque via úmido esse item de controle é acompanhado de perto e há uma busca por menores teores de umidade que resultam em um coque produto de melhor qualidade e eficiência como combustível e fonte redutora para os altos-fornos. Este trabalho demonstra os impactos da recuperação dos equipamentos e métodos para o apagamento do coque visando a diminuição da umidade. Os resultados sugerem que o controle diferencial do tempo de apagamento e consumo de água para cargas de coque com variação de massa e do tempo mínimo de residência do coque na rampa, reduzem significativamente a umidade total do coque, gerando um produto de melhor qualidade para os altos-fornos.
THE MOISTURE CONTENT OF COKE IS A CRITICAL PARAMETER IN THE OPERATION OF BLAST FURNACES. IT DIRECTLY AFFECTS PROCESS STABILITY AND FUEL CONSUMPTION. WHEN COKE IS EXCESSIVELY MOIST, THE TEMPERATURE OF THE GASES INSIDE THE BLAST FURNACE DECREASES, COMPROMISING THE DRYING OF THE CHARGE AND THE REMOVAL OF FINES GENERATED DURING THE PROCESS. FOR COKING PLANTS THAT PERFORM COKE QUENCHING VIA WET METHOD, THIS CONTROL ITEM IS CLOSELY MONITORED, AND THERE IS A QUEST FOR LOWER MOISTURE CONTENT THAT RESULTS IN COKE OF BETTER QUALITY AND EFFICIENCY AS FUEL AND REDUCING AGENT FOR BLAST FURNACES. THIS WORK DEMONSTRATES THE IMPACTS OF EQUIPMENT AND METHODS RECOVERY FOR COKE QUENCHING AIMING AT MOISTURE REDUCTION. THE RESULTS SUGGEST THAT THE DIFFERENTIAL CONTROL OF QUENCHING TIME AND WATER CONSUMPTION FOR COKE CHARGES WITH MASS VARIATION AND THE MINIMUM RESIDENCE TIME OF COKE ON THE RAMP SIGNIFICANTLY REDUCE THE TOTAL MOISTURE CONTENT OF COKE, GENERATING A PRODUCT OF BETTER QUALITY FOR BLAST FURNACES.
Palavras-chave
Umidade, Coqueria, Redução, Alto-Forno, Coque.
Moisture, Cokemaking, Ironmaking, Blast Furnace, Coke
Como citar
Raposo, Leonardo Lobo Cerqueira; Souza, Raphael Mariano de; Pinto, Leonardo de Souza; Oliveira, Saulo de; Oliveira, Diestéfano Souza; Hott, Anderson Dias.
REDUÇÃO DA UMIDADE DO COQUE – ADEQUAÇÃO DE CONDIÇÕES E NOVAS PRÁTICAS OPERACIONAIS,
p. 29-42.
In: 53º Seminário de Redução de Minérios e Matérias-Primas,
São Paulo, Brasil,
2025.
ISSN: 2594-357X, DOI 10.5151/2594-357X-41793