Anais dos Seminários de Redução, Minério de Ferro e Aglomeração


ISSN 2594-357X

Título

ESTUDO DO COMPORTAMENTO DA UMIDADE DO COQUE NA ROTA DE ABASTECIMENTO DOS ALTOS FORNOS

STUDY OF BEHAVIOR OF MOISTURE COKE IN THE BLAST FURNACE ROUTE

DOI

10.5151/2594-357X-34927

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Resumo

O COQUE TEM PAPEL FUNDAMENTAL NO PROCESSO DE REDUÇÃO DOS ALTOS-FORNOS ONDE A UMIDADE TEM SUA IMPORTÂNCIA SIGNIFICATIVA JÁ QUE A SUA ELIMINAÇÃO PROPICIA UMA REAÇÃO ENDOTÉRMICA, ROUBANDO CALOR DO FORNO, PODENDO GERAR PERDAS NOS BALANÇOS DE MASSA E DE PRODUÇÃO DE GUSA. A ANÁLISE DOS FATORES QUE AFETAM O TEOR DE UMIDADE DO COQUE EM SIDERÚRGICAS QUE POSSUEM SISTEMA DE APAGAMENTO A ÚMIDO É UM TEMA BASTANTE DISCUTIDO INTERNAMENTE. MUITAS MEDIDAS [1] SÃO TOMADAS PARA REDUZIR A UMIDADE DO COQUE, TAIS COMO O USO DE COMPOSIÇÕES DE LOTE DE CARVÃO, TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO E PARÂMETROS DE COQUE, CONFIGURAÇÕES DO SISTEMA DE APAGAMENTO NAS TORRES, DE MODO QUE TODA A CARGA DE COQUE NO CARRO DE CARREGAMENTO SEJA UNIFORMEMENTE RESFRIADO, LIMPEZA DOS BICOS DE ÁGUA, DISTRIBUIÇÃO UNIFORME DO COQUE NA RAMPA; TEMPO DE RESIDÊNCIA DO COQUE NA RAMPA ATÉ O FINAL DO ESCOAMENTO PARA OS SILOS DA STOCK HOUSE. ESTE TRABALHO VISA MOSTRAR AS INFLUÊNCIAS DA UMIDADE DO COQUE DESDE O SEU APAGAMENTO NA COQUERIA ATÉ O ABASTECIMENTO DOS ALTOS-FORNOS

 

COKE PLAYS A FUNDAMENTAL ROLE IN THE REDUCTION PROCESS OF BLAST FURNACES, WHERE MOISTURE CONTENT IS SIGNIFICANTLY IMPORTANT, BECAUSE ITS ELIMINATION PROVIDES AN ENDOTHERMIC REACTION, STEALING OVEN HEAT, WHICH CAN GENERATE LOSSES IN MASS BALANCE AND PIG IRON PRODUCTION. THE ANALYSIS OF THE FACTORS THAT AFFECT THE MOISTURE CONTENT OF COKE IN STEEL MILLS THAT HAVE A WET QUENCHED SYSTEM IS A TOPIC THAT IS WIDELY DISCUSSED INTERNALLY. MANY MEASURES ARE TAKEN TO REDUCE COKE MOISTURE, SUCH AS THE USE OF BATCH COMPOSITIONS, COKE PREPARATION TECHNIQUES AND PARAMETERS, WET QUENCHED SYSTEM SETTINGS IN QUENCHING TOWERS SO THAT WHOLE COKE CHARGE IN THE CHARGING CAR IS UNIFORMLY COOLED, CLEANING OF WATER NOZZLES, UNIFORM DISTRIBUTION OF COKE ON THE RAMP; RESIDENCE TIME OF THE COKE IN THE RAMP UNTIL THE END OF THE FLOW TO THE STOCK HOUSE BINS. THIS WORK AIMS TO SHOW THE INFLUENCES OF COKE MOISTURE CONTENT FROM ITS WET QUENCHING IN THE COKE PLANT TO THE SUPPLY OF BLAST FURNACES

Palavras-chave

Coqueria, umidade do coque, apagamento à úmido, Altos-fornos

Coke Plant, moisture content coke, wet quenched, Blast Furnace

Como citar

Neville, Cristiano de Oliveira. ESTUDO DO COMPORTAMENTO DA UMIDADE DO COQUE NA ROTA DE ABASTECIMENTO DOS ALTOS FORNOS , p. 607-619. In: 50° Seminário de Redução de Minérios e Matérias-primas, São Paulo, 2022.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-34927