ISSN 2594-5327
76º Congresso Anual da ABM - Internacional — vol. 76, num.76 (2023)
Title
Authorship
DOI
Downloads
Abstract
O aumento no consumo de água mineral mostra a preocupação da população mundial com a compra de produtos mais saudáveis. Porém, devido à pequena margem financeira com a venda do produto, existe maior competitividade entre as empresas e o uso dos recursos para os processos produtivos deve ser conhecido e minimizado, sem impactar na qualidade. Esta pesquisa teve como objetivo, entender e estratificar os consumos de energia nas diferentes etapas do processo de produção de água mineral não carbonatada em embalagens de 500 ml, buscando aplicar melhorias através de conceitos de Produção Mais Limpa (P+L). Conhecer os impactos ambientais potenciais das principais etapas do processo produtivo também foi um dos objetivos do estudo. Para isso, foram detalhados os processos principais e auxiliares através de fluxogramas de entradas e saídas e posteriormente foi realizado o Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais (LAIA). Após evidenciar que, aproximadamente, 70% do consumo de energia são necessários para a fabricação da embalagem, uma das melhorias sugeridas foi a fabricação de preformas mais leves. Isso tornou o processo 8% mais eficiente energeticamente, além de contribuir com a possibilidade de redução de até 195 toneladas de resina PET por ano, o que trouxe ganhos econômicos, além de diminuir a geração de resíduos sólidos. A redução na pressão de sopragem, outra melhoria implementada, gerou uma redução de 23% no consumo de energia associada à geração de ar comprimido de alta pressão.
The increase in the consumption of mineral water shows the concern of the world's population with the purchase of healthier products. However, due to the small financial margin with the sale of the product, there is greater competition between companies and the use of resources for production processes must be known and minimized, without impacting quality. This research aimed to understand and stratify energy consumption in the different stages of the production process of non-carbonated mineral water in 500 ml packages, seeking to apply improvements through Cleaner Production (P+L) concepts. Knowing the potential environmental impacts of the main stages of the production process was also one of the objectives of the study. For this, the main and auxiliary processes were detailed through flowcharts of inputs and outputs and later the Survey of Environmental Aspects and Impacts (LAIA) was carried out. After demonstrating that approximately 70% of energy consumption is required to manufacture the packaging, one of the suggested improvements was the manufacture of lighter preforms. This made the process 8% more energy efficient, in addition to contributing to the possibility of reducing up to 195 tons of PET resin per year, which brought economic gains, in addition to reducing the generation of solid waste. The reduction in blowing pressure, another improvement implemented, generated a 23% reduction in energy consumption associated with the generation of high pressure compressed air.
Keywords
Produção mais Limpa, produção e envase de água mineral, Eficiência Energética.
Cleaner Production, production and bottling of mineral water, Energy Efficiency.
How to refer
Moraes, Carlos Alberto Mendes;
Anschau, Ramon;
Curia, Ana Cristina;
Moraes, Carlos Alberto Mendes.
AVALIAÇÃO AMBIENTAL DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ÁGUA MINERAL COM APLICAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA
,
p. 426-439.
In: 76º Congresso Anual da ABM - Internacional,
São Paulo,
2023.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-40337