Proceedings of ABM Annual Congress


ISSN 2594-5327

76º Congresso Anual da ABM - Internacional vol. 76, num.76 (2023)


Title

ESTUDO DAS PROPRIEDADES DE ARGAMASSAS NO ESTADO FRESCO COM INCORPORAÇÃO DA FIBRA DE MALVA

STUDY OF THE PROPERTIES OF MORTARS IN THE FRESH STATE WITH THE INCORPORATION OF MALVA FIBER

DOI

10.5151/2594-5327-39628

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Abstract

Atualmente, a cultura da sustentabilidade vem sendo aplicada em todas as esferas da sociedade e a construção civil, que é um dos setores que mais impacta na geração de resíduos, precisa se adequar a essa nova realidade, já que os recursos são em sua maioria finitos e de obtenção relativamente árdua. Nesse contexto, linhas de pesquisa globais vêm estudando a substituição parcial de materiais tradicionalmente utilizados nas misturas cimentícias por novos, sejam eles provenientes de processos industriais ou de origem natural e que possam conferir aos traços melhoria de propriedades. Assim, esse estudo teve como objetivo a análise da incorporação do material fibroso obtido através de extração do caule da Malva (Urena Lobata L.) em um compósito cimentício. Foram realizados os ensaios no estado fresco, como o de consistência, densidade de massa, ar incorporado e retenção de água nas porcentagens de 0, 1,5% e 3,0% de incorporação em relação à massa de cimento. Os resultados mostraram que a adição de fibra de malva manteve uma boa trabalhabilidade da argamassa com índice de consistência no intervalo de 260 +/- 5 mm e o ensaio de densidade teve uma redução, indicando uma alternativa como material mais leve.

 

Currently, the culture of sustainability has been applied in all spheres of society and civil construction, which is one of the sectors that most impacts waste generation, needs to adapt to this new reality, since resources are mostly finite and relatively difficult to obtain. In this context, global lines of research have been studying the partial replacement of materials traditionally used in cementitious mixtures by new ones, whether they come from industrial processes or of natural origin and that can improve the traits properties. Thus, this study aimed to analyze the incorporation of fibrous material obtained by extracting the stem of Malva (Urena Lobata L.) in a cementitious mixture. Tests were carried out in the fresh state of consistency index, mass density, incorporated air and water retention in the percentages of 0, 1.5% and 3.0% of incorporation in relation to the mass of cement. The results showed that the addition of mauve fiber maintained a good workability of the mortar with a consistency index in the range of 260 +/- 5 mm and the density test had a reduction, indicating an alternative as a lighter material.

Keywords

Construção civil; Malva; Fibras naturais; Materiais de construção.

Civil Construction; Malva; Natural fibers; Construction materials

How to refer

Malafaia, Samuel Araújo Azevedo; Linhares Júnior, José Alexandre Tostes; Pereira, Iully da Silva Amaral; Oliveira, Leandro Barbosa de; Marvila, Markssuel Teixeira; Monteiro, Sergio Neves; Azevedo, Afonso Rangel Garcez de. ESTUDO DAS PROPRIEDADES DE ARGAMASSAS NO ESTADO FRESCO COM INCORPORAÇÃO DA FIBRA DE MALVA , p. 1669-1682. In: 76º Congresso Anual da ABM - Internacional, São Paulo, 2023.
ISSN: 2594-5327 , DOI 10.5151/2594-5327-39628