ISSN 2594-5327
61º Congresso Anual da ABM — vol. 61, num.61 (2006)
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Abstract
A incorporação de um resíduo oleoso proveniente do setor petrolífero em massa de cerâmica vermelha foi avaliada em relação às alterações produzidas nas propriedades físicas e mecânicas da cerâmica. Foram preparadas composições, com percentuais de resíduo de 0, 1, 3, 5 e 10% em peso, usadas na confecção de corpos-de-prova por prensagem uniaxial para queima na temperatura de 900oC. As propriedades físicas e mecânicas avaliadas foram: densidade aparente, absorção de água, retração linear e tensão de ruptura à flexão (3 pontos). Os resultados indicaram que a adição do resíduo à massa cerâmica contribuiu para redução da porosidade e, conseqüentemente, melhoria na qualidade da cerâmica. Isto foi atribuído ao poder calorífico do resíduo que contribuiu para efetivar as reações de sinterização.
A incorporação de um resíduo oleoso proveniente do setor petrolífero em massa de cerâmica vermelha foi avaliada em relação às alterações produzidas nas propriedades físicas e mecânicas da cerâmica. Foram preparadas composições, com percentuais de resíduo de 0, 1, 3, 5 e 10% em peso, usadas na confecção de corpos-de-prova por prensagem uniaxial para queima na temperatura de 900oC. As propriedades físicas e mecânicas avaliadas foram: densidade aparente, absorção de água, retração linear e tensão de ruptura à flexão (3 pontos). Os resultados indicaram que a adição do resíduo à massa cerâmica contribuiu para redução da porosidade e, conseqüentemente, melhoria na qualidade da cerâmica. Isto foi atribuído ao poder calorífico do resíduo que contribuiu para efetivar as reações de sinterização.
Keywords
Argila; Cerâmica vermelha; Propriedades; Resíduo oleoso.
Argila; Cerâmica vermelha; Propriedades; Resíduo oleoso.
How to refer
Vieira, Carlos Maurício Fontes;
Monteiro, Sérgio Neves.
INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DE RESÍDUO OLEOSO DO SETOR PETROLÍFERO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE CERÂMICA ARGILOSA
,
p. 504-509.
In: 61º Congresso Anual da ABM,
Rio de Janeiro,
2006.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-0059